Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поддержал Кадырова: силовики из федерального центра должны согласовывать спецоперации в регионах
 
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поддержал Кадырова: силовики из федерального центра должны согласовывать спецоперации в регионах
Russian Look

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов поддержал позицию Рамзана Кадырова по инциденту с ликвидацией Джамбулата Дадаева. Лидер Чечни ранее советовал чеченским стражам порядка стрелять по представителям силовых структур из других регионов, если те не проинформировали руководство республики о проведении спецопераций.

"Почему откуда-то должны без конца заезжать какие-то группы? Если я руководитель республики - вы мне сообщите, информируйте! А так откуда я знаю - это наши или не наши? Вот недавно в Ауховский район где чеченцы живут, какая-то группа заехала, арестовала имама и еще девять человек - через два часа отпустили, а это достаточно конфликтная зона. Пусть информируют - вон там был сигнал, мы там проводим операцию. А не считаться с руководителями субъектов - это недопустимо", - сказал Абдулатипов в эфире передачи "Кавказская политика" на ТК "Грозный".

Он также отметил, что прошлый год Дагестан прожил без терактов, в целом снизился уровень преступности. Сегодня он в 3,2 раза ниже, чем в целом по стране, передает "Дагестанская правда".

Заявление Абдулатипова прозвучало на фоне скандала с участием главы Чечни и МВД РФ. Кадыров резко раскритиковал действия ставропольских полицейских, 19 апреля проведших спецоперацию в Чечне, в ходе которой был убит подозреваемый в преступлении.

Кадыров заявил, что правоохранительные органы Чечни не были уведомлены о спецоперации, и разрешил чеченским стражам порядка в будущем открывать огонь на поражение по представителям силовых структур из других регионов, если их действия на территории Чечни не были согласованы с местными властями. "Мы считаем непозволительным, чтобы откуда-то приезжали и устраивали стрельбу на наших улицах, подвергая опасности жизни сотен людей", - заявил Кадыров.

Чеченские силовики возбудили против ставропольских полицейских уголовное дело о превышении должностных полномочий. В тот же день, когда об этом было объявлено, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отменил данное постановление. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что органы внутренних дел Чечни подчиняются МВД России. Однако комментировать спор Кадырова с Министерством внутренних дел он не стал.