Путин внес в Госдуму законопроект о создании госкорпорации "Роскосмос"
 
Путин внес в Госдуму законопроект о создании госкорпорации "Роскосмос"
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос". Проект документа размещен в базе данных на сайте нижней палаты.

"Проект федерального закона "О внесении изменении" в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" подготовлен в связи с созданием Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и последующей передачи ей полномочий и функций Федерального космического агентства после принятия в установленном порядке решения о ликвидации этого Агентства", - говорится в пояснительной записке к документу.

В сопроводительных материалах также указывается, что законопроектом вносится изменение в федеральный закон от 5 мая 2014 года "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", позволяющее создать названную корпорацию в организационно-правовой форме государственной корпорации.

Проект закона "направлен на совершенствование системы управления в области космической деятельности, сохранение и развитие научного и производственного потенциала организаций ракетно-космической промышленности в целях укрепления обороны страны и обеспечения безопасности государства".

В сопроводительных материалах названы основные цели деятельности "Роскосмоса". Наряду с задачами, связанными с реализацией государственной политики в области космической деятельности, предусмотрено проведение работ "по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения", координация работ по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и осуществление функций по общей координации работ, проводимых на космодроме Байконур и космодроме Восточный.

Также корпорация будет заниматься расширением международного сотрудничества России в области спутниковых навигационных систем и осуществлять международную деятельность по исследованию и использованию космического пространства.

В заключении правительства РФ на законопроект говорится, что его принятие не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета. Кабмин поддерживает представленный законопроект. Также в материалах указывается, что официальным представителем президента РФ при рассмотрении законопроекта в парламенте выступит зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин.