Средства массовой информации России должны быть независимыми, заявил Путин
 
Средства массовой информации России должны быть независимыми, заявил Путин
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что согласился дать интервью для фильма "Президент" не ради хвастовства, а чтобы зрители увидели, какой путь прошла страна за прошедшие годы. Так он ответил на вопрос журналистки "Новой газеты" из Краснодарского края Наталии Нестеренко на съезде Общероссийского народного фронта, передает "Лениздат.ру". Также на конференции он затронул тему рекламы в СМИ и их независимости.

"Я думаю, что частить не нужно с такими фильмами, перехвалят. Я не принимал участие в его подготовке, на самом завершающем этапе дал это интервью, которое там проходит рефреном. Я согласился с тем, чтобы этот фильм был сделан, выпущен на экраны не для того, чтобы похвастаться тем, что сделано, а для того, чтобы показать все-таки, какой путь страна прошла за предыдущие годы", - цитирует слова президента РИА "Новости".

Путин отметил, что не ему судить, что получилось в фильме, а что нет. Он высказал мнение, что "все-таки главным героем этого фильма должен был бы быть рядовой человек", передает "Интерфакс".

- Путин о цене на нефть: "Упала со 100 до 60 долларов, но до нуля она же не может упасть"

Например, по его мнению, стоило больше рассказать про солдат, которые воевали на Кавказе и "спасли страну от развала по югославскому сценарию". Также он отметил роль медиков в жизни новой России.

В целом президент оценил фильм хорошо, так как "в нем отражены основные этапы жизни страны": показано, что удалось сохранить и укрепить территориальную целостность, укрепить конституционные основы государства, вооруженные силы и правоохранительную систему.

Средства массовой информации России должны быть независимыми, отметил президент

Владимир Путин заявил, что медиа в России должны быть независимыми и никто не должен использовать их для достижения своих интересов.

"Вопрос серьезный, один из ключевых. Для этого нужно, чтобы сами средства массовой информации были действительно независимыми и чтобы в этом не было ни у кого сомнений. Нужно обязательно добиться того, чтобы никто не пробовал даже использовать средства массовой информации для достижения своих бизнес-интересов, каких-то других интересов, не связанных с интересами общества или региона, где функционирует то или другое средство массовой информации", - цитирует его РИА "Новости".

По его мнению, в обществе надо утверждать "принципы морали и нравственности, а также укреплять законодательную базу работы независимых СМИ, создавать неформальные инструменты, как Общероссийский народный фронт", - говорится на сайте ОНФ.

Президент коснулся также вопросов рекламы в СМИ. Ему задали вопрос о падающих доходах медиаотрасли и спросили, можно ли увеличить количество рекламы во всех видах СМИ. Путин обещал подумать над этим. Проблема, по его словам, в том, что рекламы может стать слишком много, редакторы будут злоупотреблять ею.

"Я редко смотрю, к сожалению, телевизор, но когда это случается и когда все время что-то прерывается и идет реклама, даже не буду вслух произносить, что я по этому поводу думаю, - сказал президент. - Думаю, что со мной согласно подавляющее большинство граждан РФ. Неформальная лексика сразу у меня возникает".

Он отметил, что средства, предусмотренные государством на поддержку СМИ, должны быть подконтрольны обществу. Эта информация должна быть максимально прозрачной. Правила могут отрегулировать соответствующими инструкциями Минфина.