Судебные приставы забрали 34 кошки у семьи должников в Хабаровском крае
 
Судебные приставы забрали 34 кошки у семьи должников в Хабаровском крае
Официальный сайт УФССП России по Хабаровскому краю

Судебные приставы Ванинского района Хабаровского края изъяли у семьи должников 34 кошки в рамках исполнительного производства, сообщает региональное УФССП.

Странная семья из трех человек - матери и двух ее взрослых сыновей - устроила в своей трехкомнатной квартире пристанище для бездомных кошек. При этом по непонятным причинам хозяева жилья срезали все трубы водоснабжения квартиры.

Соседи, уставшие от невыносимой вони и постоянного шума, подали коллективное заявление в суд. Суд обязал женщину и ее сыновей произвести дезинфекцию квартиры и привести в рабочее состояние систему водоснабжения. Однако хозяева импровизированного кошачьего приюта этого не сделали.

В результате приставы явились на квартиру и вывезли всех кошек в специализированный приют для животных. Нерадивые должники, в отношении которых вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, получили требование о необходимости исполнения решения суда в полном объеме. В противном случае им грозит привлечение к административной ответственности, говорится в сообщении. Вернут ли семье изъятых кошек в случае полного исполнения решения суда, в УФССП не уточняют.

Отметим, что в последние годы в России получила широчайшее распространение практика "взятия в заложники" домашних питомцев нерадивых должников, чаще всего котов и кошек. Зачастую в таких случаях должники оперативно изыскивают необходимые средства. Арестовывают у должников и дворовую скотину и птицу: свиней, кур и прочую живность.

Также сотрудники Федеральной службы судебных приставов, особенно в регионах, регулярно изымают различное имущество у нерадивых должников, чтобы заставить тех платить по счетам. Если изъятое вовремя не выкуплено, его выставляют на аукцион.

Так, в этом году в Новосибирске приставы арестовали гробы и венки у ритуального салона из-за неуплаты штрафа в размере миллиона рублей, наложенного на организацию судом. А в Приморье приставы арестовали свадебные платья в салоне предпринимательницы, не желавшей выплатить долг по решению суда.

Случались и курьезы: например, хозяину читинского секс-шопа из-за долгов пришлось расстаться с двумя резиновыми женщинами, а в Иркутске приставы арестовали более тысячи унитазов у их владельца - индивидуального предпринимателя.

При этом Минюст в феврале этого года предложил поощрять судебных приставов долей от изъятого ими имущества должников за эффективную работу.