В Москве прошли обыски по 15 адресам в рамках дела совладельца торгового центра "Армада" Манаширова
 
В Москве прошли обыски по 15 адресам в рамках дела совладельца торгового центра "Армада" Манаширова
Moscow-Live.ru

Сотрудники Следственного комитета провели обыски по 15 московским адресам в рамках уголовного дела в отношении одного из владельцев торгового комплекса "Армада" Соломона Манаширова, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов почти на 100 миллионов рублей, сообщает "Интерфакс".

Представитель столичного главка СКР Юлия Иванова рассказала: "По версии следствия, в 2014 году Соломоном Манашировым была разработана преступная схема по уклонению от уплаты налогов от деятельности торгового центра "Армада", в соответствии с которой номинальными сособственниками данного торгового центра выступали 18 аффилированных организаций".

Это позволило незаконно применить упрощенную систему налогообложения, из-за чего в бюджет РФ не был уплачен налог на добавленную стоимость и налог на прибыль за 2014 год на общую сумму свыше 98 миллионов рублей, заявили следователи. В отношении 45-летнего Соломона Манаширова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере").

По уголовному делу провели обыски в офисных помещениях и жилищах по 15 адресам, а также комплекс иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления в сфере налогообложения, рассказала Иванова. Отметим, что в ноябре 2015 года был задержан брат Соломона Манаширова Роман Манаширов. Его подозревают в даче взятки двум следователям МВД в размере двух миллионов рублей. Бизнесмен не признает своей вины. Пресненский суд Москвы продлил до 19 мая арест Романа Манаширова (по паспорту - Геннадия).

По версии следствия, Манаширов принял решение стать посредником в даче взятки следователям полиции, чтобы было прекращено дело об организации преступного сообщества в отношении его бизнес-партнера Жана Рафаилова, для чего дважды встречался с другим подозреваемым - Александром Андриевским - в бизнес-центре "Лотте плаза" и торговом центре "Времена года" на Кутузовском проспекте.

Также следствие считает другого фигуранта дела - скрывшегося следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Владимира Андриевского - соучастником бизнесмена в посредничестве во взятке.

Соломон Манаширов вместе с Романом Манашировым и Ильдаром Самиевым занимают 24-е место в последнем рейтинге Forbes под названием "Короли российской недвижимости - 2016". Роман Манаширов является совладельцем торговых центров "Пражский" и "Колумбус", мебельного центра "Армада" и торгово-выставочного комплекса ГЕМ.