Гюльчехра Бобокулова
 
Гюльчехра Бобокулова
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Обвиняемую в жестоком убийстве четырехлетней девочки в Москве уроженку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову не будут судить - по результатам психиатрической экспертизы ее признают невменяемой и направят на принудительное лечение. Об этом "Интерфаксу" сообщил в четверг источник, знакомый с ситуацией. Официального подтверждения этой информации нет.

По словам собеседника агентства, в течение ближайшей недели специалистыГосударственного научного центра социальной и судебной психиатрии имениВ.П. Сербского подготовят и передадут следствию заключениесудебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы, проведенной вотношении Бобокуловой.

Однако, как стало известно источнику, врачи уже определились с выводами: они уверены, что женщина отвечает за свои поступки не в полной мере, а преступление совершила в невменяемом состоянии. Таким образом, уголовноепреследование в отношении Бобокуловой станет невозможным. Следствие должно будет указать в обвинительном заключении необходимость применения к ней принудительных мер медицинского характера.

Накануне в пресс-службе столичного управления ФСИН "Интерфаксу"сообщили, что Бобокулова после экспертизы переведена из института Сербского в психиатрическую больницу СИЗО "Бутырка".

Напомним, 29 февраля 2016 года в Москве после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения было обнаружено обезглавленное тело четырехлетней девочки. Позже у станции метро "Октябрьское поле" задержали 38-летнюю няню ребенка Гюльчехру Бобокулову, которая ходила поулице с головой девочки в руках, выкрикивая "Аллах акбар".

В тот же день женщина дала признательные показания. На допросе она рассказала, что видела по интернету, как отрезают головы, и голос в голове сказал ей: "Сделай так с девочкой". Кроме того, женщина сообщила, что убийство было местью за российские бомбардировки в Сирии.

Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего"). Женщине было предъявлено обвинение, суд санкционировал ее арест. Между тем в правоохранительных органах Узбекистана сообщили, что Бобокулова больна шизофренией и на родине неоднократно проходила лечение.