Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции, отлонившего иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Russia Today, и обязал блогера Рустема Адагамова опровергнуть порочащую информацию Судейская коллегия рассмотрела апелляционную жалобу автономной некоммерческой организации "ТВ-Новости", которая осуществляет вещание канала "Russia Today", в четверг, 28 апреля
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции, отлонившего иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Russia Today, и обязал блогера Рустема Адагамова опровергнуть порочащую информацию
Reuters
 
 
 
Судейская коллегия рассмотрела апелляционную жалобу автономной некоммерческой организации "ТВ-Новости", которая осуществляет вещание канала "Russia Today", в четверг, 28 апреля
Moscow-Live.ru
 
 
 
Блогер пока не прокомментировал решение Мосгорсуда
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции, отклонившего иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Russia Today, и обязал блогера Рустема Адагамова опровергнуть порочащую информацию.

Судейская коллегия рассмотрела апелляционную жалобу автономной некоммерческой организации"ТВ-Новости", которая осуществляет вещание канала Russia Today, в четверг, 28 апреля. В вынесенном постановлении говорится, что Адагамов обязан опровергнуть написанные им сведения, разместив соответствующее уведомление на принадлежащем ему сайте, передает "Интерфакс".

Как сообщается, поводом для судебного разбирательства стала фраза, написанная Адагамовым в "Живом журнале". "Истец просил опровергнуть следующую фразу: "посмотрите как Russia Today сочиняет новости на пустом месте". В качестве морального вреда заявитель просил взыскать с ответчика 500 тысяч рублей и судебные издержки", - уточнили в пресс-службе Зюзинского районного суда. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска в полном объеме.

В комментарии TJ блогер заявил, что впервые услышал об иске от журналистов. "Я вообще не понимаю, о чем речь. В первый раз слышу от вас", - сказал он.

Ранее Адагамов уже сталкивался с различного рода преследованиями в связи со своими публикациями. Так, в 2013 году Роскомнадзор потребовал от администрации "Живого журнала" удалить пост из-за нарушений закона в части пропаганды суицида. В спорном сообщении говорилось о событиях в Индии, где активист движения за независимость Тибета пытался совершить самосожжение. В LiveJournal Russia выполнили требования ведомства. В ответ другие блогеры стали размещать у себя копии поста Адагамова в знак протеста. Роскомнадзор отказался рассматривать жалобы на репосты.

Рустема Адагамова критиковали в связи со сменой политической позиции. Так, в 2011 году блогер вошел в состав контрольной группы проекта Алексея Навального "РосПил". А в том же году упоминался в анонсах мероприятий "Единой России" как сторонник правящей партии. Спустя год Адагамов вошел в Координационный совет российской оппозиции. После этого его заподозрили в слишком позитивном освещении сочинской Олимпиады.

В декабре 2012 года бывшая жена Рустема Адагамова Татьяна Дельсаль в видеообращении обвинила своего экс-супруга в насилии над несовершеннолетней норвежской девушкой. После начала проверки Следственным комитетом Адагамов был лишен поста в Общественном совете при Минкультуры РФ. Вскоре блогер объявил о переезде в Прагу.

Напомним, телеканал Russia Today неоднократно критиковали за некорректную подачу информации. Так, в 2015 году корпорация BBC добилась признания недостоверными утверждений телеканала по поводу Сирии и Украины. В 2012 году занимавший тогда должность посла США в Москве Майкл Макфол уличил телеканал во лжи о себе и Алексее Навальном.