28 апреля в Москве в возрасте 83 лет скончался известный отечественный журналист-международник, политический обозреватель и писатель Игорь Фесуненко
 
28 апреля в Москве в возрасте 83 лет скончался известный отечественный журналист-международник, политический обозреватель и писатель Игорь Фесуненко
Архив NEWSru.com

28 апреля в Москве в возрасте 83 лет скончался известный отечественный журналист-международник, политический обозреватель и писатель Игорь Фесуненко, сообщается на сайте МГИМО. Фесуненко был преподавателем кафедры международной журналистики этого столичного вуза.

Как сообщили близкие Фесуненко, он долго и тяжело болел, а незадолго до смерти был выписан из больницы, передает РЕН ТВ.

Напомним, днем ранее стало известно о кончине другого легендарного советского журналиста-международника и политического обозревателя - Валентина Зорина, умершего в одной из московских больниц на 92-м году жизни.

Игорь Фесуненко в 1955 году окончил московский Историко-архивный институт. Затем два года служил в рядах Советской армии. Затем с 1957 по 1963 год работал в Главном архивном управлении и внештатно сотрудничал с газетой "Комсомольская правда" и с Гостелерадио СССР, где в 1963 году стал сотрудником латиноамериканской редакции.

С 1966 года Фесуненко работал собственным корреспондентом Гостелерадио СССР в странах Южной Америки (корпункт в Рио-де-Жанейро). В 1971 году вернулся в СССР. С 1973 по 1975 год - корреспондент Гостелерадио СССР на Кубе, затем до 1979 год работал в Португалии.

После этого Фесуненко был политическим обозревателем и ведущим популярных в СССР телепередач "Сегодня в мире", "Камера смотрит в мир", "Международная панорама", "Время". В 1990-х годах работал в Италии, вел передачи на радио "Маяк", телеканале ОРТ, в 2000-х - на Пятом канале после его возвращения в федеральный эфир.

Фесуненко написал несколько книг, в том числе о бразильском футболе, самая известная - "Пеле. Гарринча. Футбол". Прошлой весной в большом интервью газете "Вечерняя Москва" он рассказал, как они с Зориным оказались на советском телевидении и как его оттуда "списали", о своей первой встрече с Пеле, во время которой жена бразильской легенды чуть не сломала ему ногу, и о "драйве" в журналисткой работе.

В последние годы Фесуненко занимался преподавательской деятельностью в Московском государственном институте международных отношений. Был награжден орденом "Знак Почета", медалью "За трудовое отличие", имел звание "почетный радист".