Прокуратура Калининградской области по жалобе местной ветеранской организации начала проверку публикации местной газеты, в которой описывались зверства советских солдат во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года
 
Прокуратура Калининградской области по жалобе местной ветеранской организации начала проверку публикации местной газеты, в которой описывались зверства советских солдат во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года
rudnikov.com

Прокуратура Калининградской области по жалобе местной ветеранской организации начала проверку публикации местной газеты, в которой описывались зверства советских солдат во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года, передает "Эхо Москвы".

Статья под названием "Граф-хирург из Кенигсберга", опубликованная в газете "Новые колеса", основана на воспоминаниях немецкого врача Ганса фон Лендорфа, который жил в Восточной Пруссии, работал в лагере для немецких военнопленных, а затем был депортирован в Западную Германию.

В публикации, в частности, утверждается, что "советские солдаты грабили местное население, мародерствовали, насиловали и убивали женщин", в том числе русских, угнанных немцами из СССР и работавших санитарками в местном госпитале.

Также автор статьи рассказывает о бесчеловечном отношении к взятым в плен немцам. "Многие умерли во время допроса или сразу после него. Некоторых забили насмерть", - цитирует выдержку из публикации агентство FlashNord, публикуя скан газетной статьи.

Эта публикация в преддверии празднования Дня Победы возмутила совет ветеранов Калининградской области. Там посчитали, что "статья подготовлена в ярко выраженном профашистском стиле и носит явно клеветнический характер, т. к. известно, что во время войны действовал приказ Верховного Главнокомандующего, согласно которому за подобные преступления военнослужащие предавались суду военного трибунала".

По мнению ветеранов, этот "кощунственный" материал в канун празднования очередной годовщины Великой Победы "задевает честь и достоинство советского и российского военнослужащего", пишет портал Ya39.ru.

Ветеранская организация направила обращения с просьбой провести проверку данной публикации губернатору региона, мэру Калининграда, спикеру областной думы, руководителям региональных управлений ФСБ, МВД, СКР и Роскомнадзора.

"Областная прокуратура начала рассмотрение обращения ветеранской организации, будет проведена тщательная проверка опубликованной статьи", - сообщила РИА "Новости" старший помощник прокурора региона Оксана Пономарева.

Газету "Новые колеса" издает беспартийный депутат калининградской областной думы, журналист Игорь Рудников, который в качестве независимого кандидата на выборах в марте 2011 года набрал более половины голосов избирателей в своем округе, оставив далеко позади своих соперников из КПРФ и "Единой России".

Советских солдат обвиняли в изнасиловании двух миллионов немок в 1945-м

Подобные сведения о действиях советских солдат в конце Второй мировой войны периодически публикуют на Западе. Так, в 2002 году английский историк Энтони Бивор написал книгу "Берлин: Крах 1945 года", в которой рассказал, что в начале 1945 года солдаты советской армии изнасиловали два миллиона немецких женщин на территории Германии.

Ссылаясь на советские и немецкие архивы, автор книги утверждал, что только в Берлине красноармейцы изнасиловали 130 тысяч женщин, 10 тысяч из которых после этого покончили жизнь самоубийством.

Кроме того, в книге рассказывалось, что солдаты Красной армии насиловали и освобожденных из фашистских концлагерей советских женщин. По словам Бивора, то же самое творилось на всех освобожденных советскими войсками территориях.

В качестве "оправдания" таких действий историк указал, что советские военные относились к этому как к справедливой мести за все то, что устроили фашисты на территории Советского Союза.

Тогдашний посол России в Великобритании Григорий Карасин назвал эту книгу "богохульством" и заявил, что она полна инсинуаций и лжи.

В 2005 году финская газета Turun Sanomat писала со ссылкой на очевидицу, 78-летнюю немку Эльзу Вагнер, что после окончания военных действий в Берлине туда начали стекаться тихие и мрачные люди из восточных областей Германии, которые рассказали о жестокостях Красной армии: убийствах, грабежах и изнасилованиях.

В 1992 году на Берлинском кинофестивале был представлен документальный фильм и свидетельства очевидцев о том, как в 1945 году солдаты Советской Армии изнасиловали более двух миллионов женщин в Польше и Германии.

Некоторые свидетельницы, которым было тогда по 15-16 лет, утверждали, что были изнасилованы до 100 раз. Согласно обнародованным материалам, сразу после надругательства солдаты расстреливали некоторых девочек, чтобы не попасть под трибунал.