Алексей Навальный
 
Алексей Навальный
Global Look Press

Оппозиционера Алексея Навального неизвестные облили химической жидкостью возле офиса Фонда борьбы с коррупцией, расположенного в бизнес-центре у метро "Автозаводская" в Москве. Об этом основатель ФБК сообщил в своем блоге. По словам Навального, у дверей офиса его ждали "два ушлепка". "Один плеснул какой-то едкой синей химической жидкостью. Хорошо, что в глаза не попал. И бежать", - сообщил он.

"Ну я по своей традиции немного побегал за ним по стоянке (со стороны, думаю, выглядело как шоу Бенни Хилла), потом плюнул и поехал домой переодеваться. Рубашку пришлось выкинуть, сейчас борюсь за рюкзак и куртку, но, скорее всего, проиграю", - так описал события оппозиционер.

Между тем в организации атаки на Навального признались в движении SERB. Представители организации поведали порталу Life, что они попытались кинуть в оппозиционера торт, а когда у них это не получилось, облили его жидкостью с резким запахом. Видео с нападением на Навального прислал в редакцию гражданский репортер.

Оппозиционер связал нападение с инцидентом у Дома кино, где ранее в четверг активисты Национально-освободительного движения облили зеленкой писательницу Людмилу Улицкую и забросали яйцами других участников церемонии награждения всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век". "Я так понимаю, что сегодня у упырей какая-то акция", - подытожил Навальный.

"То есть это акция у них какая-то скоординированная", - считает Навальный. Он отметил, что веселого в этом мало. "Это все закончится плесканием кислотой в лицо при явной поддержке полиции и спецслужб. Попустительством это уже не назовешь", - отметил оппозиционер. "Ясно ведь, кто поставляет информацию о том, кто куда едет и когда приедет. В борьбе за защиту своих денег на панамских офшорах эти ребята еще далеко зайдут", - заметил он, имея в виду громкий скандал с обнародованием "Панамских документов".

SERB и Национально-освободительное движение ранее неоднократно проводили акции против оппозиционеров. Как напоминает телеканал "Дождь", участники SERB несколько раз громили народный мемориал на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве. Движение возглавляет актер Игорь Бекетов, который приехал в Москву из Днепропетровска и снимался в сериалах "Паутина-8", "Мент в законе - 7", "Прокурорская проверка". Лидером Национально-освободительного движения является депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров.

Это не первая атака на Навального со стороны его противников. В феврале основатель ФБК сообщил, что неизвестные бросили в него два торта у входа в офис фонда. Незадолго до этого двое мужчин в ресторане в Москве швырнули тортом в председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова. Это произошло вскоре после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором были изображены Касьянов и его помощник Владимир Кара-Мурза - младший в прицеле оптической винтовки.