Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с предложением доработать президентский законопроект о создании Национальной гвардии (Росгвардии)
 
Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с предложением доработать президентский законопроект о создании Национальной гвардии (Росгвардии)
Global Look Press

Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с предложением доработать президентский законопроект о создании Национальной гвардии (Росгвардии), уравняв ее в полномочиях с Федеральной службой безопасности и полицией, сообщает газета "Коммерсант".

Задачи, которые ставятся перед новой структурой, будут во многом "общими" с задачами МВД и ФСБ, однако "обращает на себя внимание немотивированное расширение правомочий нацгвардии по сравнению с правами" двух других силовых структур "при отсутствии на то правовых обоснований и логических объяснений", подчеркивается в послании за подписью вице-президента ФПА Геннадия Шарова.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 9 законопроекта, нацгвардейцам позволят "задерживать и доставлять в полицию лиц в целях установления их личности". По мнению ФПА, эта норма даст возможность произвольно задерживать законопослушных граждан, "которые ничего противоправного не совершили и не собираются совершать в будущем".

Полицейские тоже вправе "задерживать и доставлять" человека, но только если есть "основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести", и такой же "мотив" следует записать и в законе для гвардейцев, уверены авторы послания.

Также по аналогии с законами о полиции и ФСБ в ФПА предлагают зафиксировать ограничения для ст. 11 законопроекта о Нацгвардии, дающей гвардейцам право на "вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории". Это "создаст дополнительную гарантию от нарушения права граждан на неприкосновенность жилища", считают в палате, напоминая, что ФСБ и полиция имеют право проникать в такие помещения только в случае чрезвычайных ситуаций - спасение граждан, задержание преступника и т. п.

Также адвокаты предлагают записать в законопроекте о Нацгвардии обязанность по "возмещению ущерба" в случае использования транспортных средств граждан или организаций в условиях ЧС или контртеррористической операции - как для полиции и ФСБ.

Кроме того, недовольство ФПА вызывает существенно урезанный набор запретов и ограничений на применение Нацгвардией спецсредств. Согласно законопроекту, гвардейцам нельзя применять их лишь "в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц", в то время как полиции запрещено использовать спецсредства и "при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций".

Запреты для нацгвардейцев и полиции нужно сделать одинаковыми, а "малолетних лиц" в будущем законе заменить на "несовершеннолетних", как это сделано в законе "О полиции", считают в ФПА.

Палата просит Нарышкина передать эти предложения в думский комитет по безопасности, который будет принимать отзывы, предложения и замечания от всех заинтересованных лиц до 11 мая.

Думский комитет по обороне одобрил право Росгвардии стрелять в толпе без ответственности

21 апреля комитет Госдумы по обороне утвердил заключение на президентский законопроект о создании Нацгвардии. Члены этого комитета согласились наделить новую силовую структуру правом стрелять в толпе, а ее сотрудников - освободить от ответственности за вред, причиненный людям при применении физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, если это делалось в законном порядке.

Кроме того, ограничение на применение оружия при большом скоплении граждан нуждается в исключениях, посчитали в комитете по обороне. Президент Владимир Путин в своем законопроекте указал, что Нацгвардии "запрещается применять огнестрельное оружие... при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица".

Однако в заключении комитета по обороне говорится, что этот запрет можно отменять в случае теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками Нацгвардии, на военные городки гвардии.

"В этих случаях риск причинения вреда случайным лицам будет обоснованным", - сочли в комитете по обороне и рекомендовали депутатам принять законопроект в первом чтении. Предположительно, профильный думский комитет по безопасности предложит рассмотреть его в первом чтении 18 мая.

Путин 5 апреля подписал указ, согласно которому на базе внутренних войск МВД создается Национальная гвардия. Позднее стало известно, что новая структура будет называться Росгвардией. Руководить новыми силовиками назначен командующий Внутренними войсками Виктор Золотов, который ранее возглавлял Службу охраны президента.

Законопроект вызвал множество предположений о целях создания новой структуры. По одной из версий, Росгвардия создается для охраны действующего режима и лично Путина. Также предполагалось, что время создания нового подразделения выбрано неслучайно: Росгвардия может помочь в борьбе с недовольными на фоне приближающихся парламентских и президентских выборов. Эту версию поддержали также эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которые расценили создание Росгвардии как попытку Путина обезопасить себя от государственного переворота.