Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по фактам мошенничества с формированием очередей и торговлей талонами на прием в службу "одного окна" - "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"
 
Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по фактам мошенничества с формированием очередей и торговлей талонами на прием в службу "одного окна" - "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"
Cовет министров Республики Крым

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по фактам мошенничества с формированием очередей и торговлей талонами на прием в службу "одного окна" - "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (МФЦ) на проспекте Кирова в Симферополе, сообщает сайт прокуратуры Крыма.

В ходе совместной операции прокуратуры Крыма, МВД и Комитета по противодействию коррупции совета министров Республики Крым подтверждены факты торговли талонами на прием, отметили в пресс-службе.

Задержан один человек, причастный к формированию искусственной очереди, и установлены другие мошенники, создававшие такие условия, чтобы попасть бесплатно в МФЦ было невозможно.

Организаторы схемы проводили регулярные переклички, которые назначали на заведомо неудобное время, например в ночное или рабочее. Если человек не являлся на перекличку, его исключали из очереди, и тогда ему приходилось записываться заново.

От желающих оказаться в числе первых 10-20 человек в очереди мошенники требовали от пяти до 15 тысяч рублей. Если клиент отказывался платить, ему не давали пройти в МФЦ.

С задержанным подозреваемым проводятся следственные действия. Как уточняет агентство "КрымИнформ", всего в преступной схеме могли участвовать еще 22 человека, которым будут объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Прокуратура пришла к выводу, что в МФЦ искусственно создавались условия, при которых люди были вынуждены согласиться на незаконные требования. В связи с выявлением новых эпизодов мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину"). Следствие ведут прокуратура Киевского района Симферополя и отдел полиции N2 "Киевский".

15 марта на эту проблему обратил внимание глава республики Крым Сергей Аксенов на встрече с председателем крымского комитета по противодействию коррупции Александром Акшатиным. Как сообщалось на официальном сайте Аксенова, глава республики объявил, что его помощники посетили многофункциональный центр на проспекте Кирова в Симферополе.

"Несмотря на то, что три месяца уже в публичном поле мы выступаем за то, чтобы провелись соответствующие проверки с выездом на место, был обнаружен ряд конфликтных ситуаций. Есть видеоматериалы, на которых видны мошенники, которые формируют очередь. В том числе материалы переданы в правоохранительные органы. Тем не менее выясняется, что ситуация не изменяется. Очередь формируется за пределами МФЦ, формируют ее неизвестные товарищи, которые находятся в сговоре с отдельными сотрудниками МФЦ, и за оказание денежной услуги оказывают помощь и поддержку тем, кто в этой очереди стоит уже неделями. Люди приезжают из Евпатории, Феодосии и других городов, ежедневно записываются в эту очередь", - заявил Аксенов.

Он поручил главе комитета по противодействию коррупции подготовить материалы в прокуратуру Республики Крым, а сам подписал обращение к прокурору Крыма Наталье Поклонской разобраться с посредниками, которые продавали места в очереди в МФЦ. "Все "решалы", которых видно невооруженным глазом во всех этих очередях, должны уйти в прошлое", - заявил Аксенов.

Как отмечает "Российская газета", в МФЦ также разработали способ борьбы с мошенниками. Теперь в отделениях многофункционального центра Республики Крым талоны в электронную очередь выдают после предъявления паспорта: посетители могут получить на руки талоны не более чем на два действия в один день. Также, по словам и. о. директора ГУП Дмитрия Нестерука, за три последних месяца из подразделений МФЦ уволены более 20 человек, которые хотели подзаработать на очередях.