Вторая попытка запуска ракеты с Восточного назначена на утро 28 апреля
 
Вторая попытка запуска ракеты с Восточного назначена на утро 28 апреля
© РИА Новости / Игорь Агеенко

Госкомиссия на заседании на космодроме Восточный утвердила решение о проведении повторной попытки запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" утром 28 апреля - ровно через сутки после первой попытки, прерванной за минуту до старта.

"Принято решение о проведении пуска в 05:01 мск 28 апреля", - сообщается на сайте "Роскосмоса".

Ракета-носитель "Союз-2.1а" должна вывести на орбиту три научных спутника: аппарат "Ломоносов", "Аист-2Д" и наноспутник SamSat-218.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что Владимир Путин решил остаться на космодроме до прояснения перспектив повторного запуска. В случае назначения старта на 28 апреля глава государства планирует наблюдать за этим лично.

Накануне запуск был остановлен автоматикой за 2,5 минуты до старта в связи со сбоями в работе автоматизированной системы управления, заявил глава "Роскосмоса" Игорь Комаров. Источник в ракетно-космической отрасли сообщал ТАСС, что, согласно данным расшифровки телеметрии, автоматика, отменившая запуск ракеты, выявила сбой в одном из приборов системы управления носителя, отвечающей за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета.

Первый запуск с Восточного планировалось провести в декабре 2015 года. Из-за неоднократного срыва графика президент Владимир Путин наметил первый запуск на весну 2016 года. После него космодром собираются достраивать, и других стартов в ближайшее время не будет.