Организация "За права человека", которую в декабре 2015 года исключили из реестра "иностранных агентов", была оштрафована почти на миллион рублей за нарушение закона об НКО - "иностранных агентах"
 
Организация "За права человека", которую в декабре 2015 года исключили из реестра "иностранных агентов", была оштрафована почти на миллион рублей за нарушение закона об НКО - "иностранных агентах"
zaprava.ru

Организация "За права человека", которую в декабре 2015 года исключили из реестра иностранных агентов, была оштрафована почти на миллион рублей за нарушение закона об НКО - иностранных агентах.

Как передает ТАСС, Мещанский суд Москвы назначил правозащитникам штраф в 900 тысяч рублей. "Сегодня судом были рассмотрены три административных материала. По результатам рассмотрения организация признана виновной, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 тысяч рублей по каждому из материалов", - сообщил в суде.

Отметим, что организация "За права человека" признана виновной именно по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ ("Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента"). Поводом для обращения в суд послужили материалы Роскомнадзора: по данным следствия, являясь иностранным агентом, движение издало и распространило журнал "Вестник "В защиту прав заключенных", а также разместило на своем сайте материалы "Садисты за "закон садистов" и "Одиночный пикет у здания Госдумы" без указания статуса.

Решение Мещанского суда будет обжаловано, заявили правозащитники. На сайте организации назвали ложью информацию от Роскомнадзора и напомнили, что "За права человека" была исключена из реестра иностранных агентов.

"Протоколы Роскомнадзора содержат не соответствующие действительности утверждения, а проще - абсолютно лживы. ООД "За права человека" расценивает действия Роскомнадзора как фальсификацию доказательств, которая является, по нашему мнению, не чем иным, как политической репрессией в отношении организации за осуществление ею своих уставных задач по защите конституционных прав и законных интересов граждан России", - говорится в пресс-релизе.

"Движение "За права человека" уже полгода как исключено из реестра иностранных агентов, но власть, по-видимому, не может с этим смириться и хочет уничтожить движение", - считают правозащитники.

Напомним, что в марте прошлого года мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал некоммерческую организацию на 300 тысяч рублей за нежелание самостоятельно регистрироваться в качестве иностранного агента. В декабре 2015 года организация была исключена из списков иноагентов.

Движение "За права человека" было признано Минюстом НКО - иностранным агентом в декабре 2014 года. По словам лидера движения Льва Пономарева, НКО получила в 2013 году 10 тысяч долларов, которые были истрачены на оплату адвокатов, и в 2014 году пожертвования на суммы пять и три тысячи долларов, которые, как утверждает Пономарев, были истрачены на оплату коммунальных платежей, а не на политическую деятельность, за что обычно НКО признают иностранными агентами.