Жители Нижнеудинска, устроившие пал травы, были задержаны на месте преступления
 
Жители Нижнеудинска, устроившие пал травы, были задержаны на месте преступления
ГУ МЧС России по Иркутской области

Вследствие неконтролируемых палов сухой травы в Иркутской области сгорело более 50 домов и дачных строений, переходы огня на жилые строения и дачи зафиксированы в Красноярском крае, а в Забайкалье площадь лесных пожаров возросла втрое.

Стихийные палы сухой травы спровоцировали массовые возгорания строений, в том числе жилых домов и дачных домиков, в трех районах Иркутской области, сообщает сайт Главного управления МЧС РФ по региону.

"Следствием неконтролируемых пожогов сухой травы и мусора в условиях чрезвычайной пожароопасности и сильного ветра стали возгорания 35 различных строений в населенных пунктах Заларинского, Зиминского, Черемховского и других районов Иркутской области", - сообщает управление. В числе основных причин пожаров указаны возгорание от окурков, выброшенных из окна автомобиля или поезда, оставленные на природе костры и просто баловство.

"Вчера у нас выгорело 20 строений, в том числе пять жилых домов в селе Артель Первого мая (Заларинский район). Сегодня восемь домов сгорело в поселке Вершина Аларского района и два дома в городе Черемхово", - рассказал "Интерфаксу" начальник ГУ МЧС России по региону Валентин Нелюбов.

В "Авиалесохране" уточняют, что дома загорелись в результате перехода огня от поджога сухой травы на покосе вблизи Ивановки, а шпалы на машинной станции в Вихоревке близ Братска загорелись, потому что были незаконно сложены на территории лесного фонда, где действовал лесной пожар.

Кроме того, пожар полностью уничтожил садоводство "Ромашка" в Зиминском районе. "Сгорело 20 летних домиков и другие строения", - рассказали агентству в пресс-службе МЧС. Погибших и пострадавших нет. Чтобы не допустить распространения огня на соседние дачные поселки, территорию горящего садоводства опахали.

"Причина - безалаберность, бесхозяйственность, безответственность. Все наши подразделения работают в две смены, но угнаться за каждым палом травы мы не можем", - посетовал Нелюбов.

Площадь пожаров в Иркутской области за 26-е и 27 апреля составила около 50 тысяч га, сообщает "Авиалесохрана".

Ранее областное правительство также указывало, что несанкционированные палы сухой растительности - основная причина лесных пожаров этой весной в регионе.

В Красноярском крае поджоги сухой травы также доставляют неприятности. За последние сутки в трех районах региона горели строения в пяти населенных пунктах. В результате пожаров без жилья остались несколько человек, сообщает сайт ГУ МЧС по Красноярскому краю.

В Манском районе в деревне Белогорка пострадало около 10 дачных домов. Во время возгораний в поселке находились люди, девять человек обратились с просьбой о временном размещении. Также загорелись постройки в поселках Березовка и Александровка Шарыповского района и в Больших Ключах Рыбинского района.

Во всех случаях причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

В Забайкалье площадь пожаров возросла за день почти в три раза

В Забайкальском крае в течение дня 28 апреля общая площадь лесных пожаров увеличилась почти в три раза - до 643 га, сообщает сайт регионального Министерства природы. По данным на 17:00 местного времени (11:00 по Москве), зарегистрировано 10 действующих пожаров общей площадью 640 га в Кыринском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Карымском, Красночикойском и Читинском районах.

Кроме того, лесной пожар в Карымском районе близ населенного пункта Нарын-Талача локализован на общей площади 3 га. Угрозы населенным пунктам нет.

По состоянию на восемь утра этого же дня площадь пожаров в Забайкалье составляла 219,5 га, из них площадь четырех действующих очагов - 207,5 га и трех локализованных - 12 га. На тушении задействовано 311 человек и 69 единиц техники.

Режим чрезвычайной ситуации действует в регионе с 4 апреля.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин со ссылкой на данные Рослесхоза 24 апреля сообщал, что в этом году ситуация с лесными пожарами в российских регионах сейчас хуже, чем год назад. Рослесхозом признаны не готовыми к пожароопасному сезону 30 из 83 субъектов РФ, среди них традиционные "передовики" - Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область.