СМИ опровергли информацию о связи Тельмана Исмаилова с уголовным делом о заказных убийствах
 
СМИ опровергли информацию о связи Тельмана Исмаилова с уголовным делом о заказных убийствах
©РИА Новости / Евгения Новоженина

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов не фигурирует в уголовном деле своего брата Рафика, задержанного в 2016 году по подозрению в расстреле бизнесменов в Москве, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Таким образом, журналисты опровергли информацию "Росбалта", который ранее сообщил о том, что Исмаилов стал фигурантом расследования о деятельности преступной группы, подозреваемой в совершении восьми заказных убийств. По данным агентства, показания на него дал арестованный член группировки.

Сообщалось, что сделку со следствием заключил участник группировки Гарри Белоцерковский, который был вхож в семью Исмаиловых. В рамках досудебного соглашения он дал показания о том, что ему известно о совершенных в период с 2000-го по 2016 год восьми заказных убийствах.

Все преступления были связаны с криминальной войной за ряд торговых объектов в Северном административном округе Москвы. Так, согласно показаниям Белоцерковского, в 2000 году в ресторане "Прага" он был свидетелем беседы братьев Рафика и Тельмана Исмаиловых, во время которой обсуждалась необходимость устранения "авторитета" Андрея Лобанова. Вскоре последний был застрелен.

Источник агентства утверждает, что Рафику Исмаилову предъявлены обвинения, он находится под стражей. Еще один брат, Вагиф Исмаилов, долгое время работавший в МВД, скрылся от следствия, он объявлен в розыск. "Вопрос относительно Тельмана Исмаилова сейчас решается. Не исключено, что его тоже объявят в розыск", - подчеркнул собеседник журналистов.

Тельман Исмаилов был одним из самых влиятельных бизнесменов Москвы в эпоху экс-мэра Юрия Лужкова. Кроме Черкизовского рынка, его компания АСТ владела зданием "Военторга", рестораном "Прага" на Новом Арбате и около 3 тыс. га в Подмосковье. В начале марта 2017 года суд признал Исмаилова банкротом.