Епископ Павлово-Посадский Фома
 
Епископ Павлово-Посадский Фома
Патриархия.ru

Глава Административного секретариата Московской патриархии, настоятель Елоховского собора епископ Павлово-Посадский Фома госпитализирован. Но "ситуация под контролем", добавил во вторник глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Говорил только что с епископом Павлово-Посадским Фомой, которого некоторые "недоСМИ" уже поспешили отправить на ИВЛ. Ну неужели нельзя не хайпить хотя бы на болезнях человеческих? Да, Владыка в больнице, но не на ИВЛ, ситуация под контролем. Просим молитв!" - написал Легойда в своем телеграм-канале.

Он не уточнил, есть ли у епископа заражение коронавирусной инфекцией.Ранее в соцсетях появилась информация о том, что епископ Фома госпитализирован с коронавирусом в больницу Одинцово, при этом якобы он провел ночь на ИВЛ, передает РИА "Новости".

Прежний настоятель Богоявленского Елоховского собора протоиерей Александр Агейкин скончался 21 апреля от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Незадолго до смерти он призывал не закрывать храмы и не бояться коронавируса, поскольку "Бог способен нас исцелить". "Если мы будем бояться болезни больше Бога, то нам ничего не поможет", - уверял священник.

Широкий резонанс в соцсетях и СМИ также вызвала публичная проповедь схиигумена Сергия (Романова) из Среднеуральского монастыря, который назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Проповедь вызвала массу критических замечаний пользователей интернета. Среди прочего схиигумен Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

Екатеринбургская епархия лишила схиигумена Сергия (Романова) права вести проповеди и высказываться на публике.

А патриарх Кирилл обязал духовенство строго выполнять указания по профилактике COVID-19, в противном случае священникам придется отвечать за негативные последствия. "К сожалению, на начальных этапах распространения инфекции не все восприняли ее как серьезную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и священноначалия. В отдельных монастырях и некоторых храмах это привело к большому количеству случаев заражения", - сообщила в понедельник рабочая группа при патриархе.

В случаях, когда несоблюдение этих распоряжений и указаний повлечет за собой заражение человека коронавирусной инфекцией с последующей его смертью по причине этого заражения, виновный может быть привлечен к церковному суду, а в иных случаях - к церковно-административной ответственности в связи с намеренным игнорированием мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения смертельной болезнью.

В РПЦ отметили, что "несмотря на предпринятые меры, ряд священнослужителей был инфицирован, а некоторые стали жертвами инфекции". Там, в частности, подтвердили смерть епископа Железногорского и Льговского Вениамина, протоиерея Владимира Вериги, клирика Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве протодиакона Евгения Трофимова.