Президент России Дмитрий Медведев в западной прессе рассказал, что заставило его подписать указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии вопреки протестам всего мирового сообщества
 
Президент России Дмитрий Медведев в западной прессе рассказал, что заставило его подписать указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии вопреки протестам всего мирового сообщества
Вести

Президент России Дмитрий Медведев в западной прессе рассказал, что заставило его подписать указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии вопреки протестам всего мирового сообщества.

Свою позицию Медведев высказывает в статье "Право на самоопределение: Почему я был вынужден признать отколовшиеся регионы Грузии", опубликованной в газете The Financial Times, перевод которой приводят "Ведомости".

Дмитрий Медведев напоминает непростую историю развития отношений между Абхазией, Южной Осетией и Грузией после распада СССР, а также вновь пеняет западным странам на признание независимости Косова, создавшего международный прецедент, о чем не раз говорила Россия. Президент РФ обвиняет Запад, приблизивший к себе Михаила Саакашвили, в росте недовольства абхазского и осетинского народов, что и привело к их стремлению отделиться от Грузии.

Дмитрий Медведев указывает, что учел все возможные последствия своего решения, однако история абхазского и осетинского народов, их волеизъявление в пользу независимости и трагические последствия военных действия не позволили ему поступить иначе. "Не все нации мира имеют собственную государственность. Многие счастливо живут в границах, которые разделяют с другими нациями, - пишет президент. - Но некоторые нации считают невозможным для себя жить под опекой других".

Медведев напоминает, что после распада СССР от России отделились 14 бывших советских республик. При этом около 25 млн русских оказались в чужих государствах. "Некоторые из этих наций оказались неспособны обращаться со своими меньшинствами с уважением, которого те заслуживали", - указывает российский президент.

Дмитрий Медведев также напоминает, что Грузия немедленно лишила свои автономные регионы Абхазию и Южную Осетию их автономии. "Можете ли вы представить, чем было для абхазов закрытие их университета в Сухуми тбилисским правительством в связи с тем, что у них якобы не было настоящего языка или истории, а значит, и потребности в университете?" - задается вопросом президент.

Далее Медведев обвиняет Грузию в "порочной войне" против своих национальных меньшинств, сдерживанием которой занимались российские миротворцы. Запад, по его мнению, усиливал стремление южных осетин и абхазов к свободе, приблизив к себе грузинского президента Михаила Саакашвили, чьим первым шагом было разрушение автономии еще одного региона, Аджарии. "Он не делал секрета из своего намерения раздавить осетин и абхазов", - заявляет Медведев.

Когда же западные страны признали объявление краем Косово независимости от Сербии, Россия, отмечает Медведев, больше не могла объяснять осетинам и абхазам, что "то, что было хорошо для косовских албанцев, не будет хорошо для них". "В международных отношениях вы не можете иметь одни правила для одних и другие правила для остальных", - указывает президент России.

Медведев вновь обвиняет Саакашвили в нападении на Южную Осетию и недоумевает: "Неужели он (президент Грузии) верил, что Россия будет безучастно смотреть на то, как он осуществляет полномасштабное нападение на спящий город Цхинвали, убивая сотни мирных жителей, в большинстве - российских граждан? Верил ли он, что Россия будет бездействовать, в то время как грузинские "миротворцы" открыли огонь по своим российским товарищам, вместе с которыми они должны были предотвращать неприятности в Южной Осетии?"

Российский лидер указывает, что у России не было другого выбора, кроме как сокрушить эту атаку. "Эта война не была нашим выбором. У нас нет планов в отношении грузинской территории. Наши войска вошли на территорию Грузии, чтобы уничтожить базы, с которых было произведено нападение, а затем ушли", - заверяет он.

Россия, по словам Медведева, смогла восстановить мир, но не смогла погасить страхи и устремления народов Южной Осетии и Абхазии особенно после того, как Саакашвили при соучастии и поощрении со стороны США и ряда других членов НАТО продолжал говорить о перевооружении своих сил и восстановлении контроля над Абхазией и Южной Осетией. В итоге президенты двух республик обратились к России с просьбой признать их независимость, что и было сделано.

В заключение Медведев желает грузинскому народу, к которому россияне исторически испытывают дружеские чувства и симпатию, обрести лидеров, которых он заслуживает.