Обвиняемые в захвате сухогруза Arctic Sea Обвиняемые в захвате сухогруза Arctic Sea
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Обвиняемые в захвате сухогруза Arctic Sea
Reuters
 
 
 
Обвиняемые в захвате сухогруза Arctic Sea
Reuters
 
 
 
Капитан сухогруза Arctic Sea
Вести
 
 
 
Капитан сухогруза Arctic Sea
Вести

Все восемь обвиняемых в пиратском захвате сухогруза Arctic Sea не признали себя виновными. На допросе после предъявления обвинения они продолжали настаивать, что оказались на борту Arctic Sea случайно, спасаясь от шторма. А затем капитан судна отказал им в просьбе сойти на берег в любом европейском порту - поэтому они вынужденные были остаться. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Омара Ахмедова, представляющего интересы Дмитрийса Савинса.

По его словам, восемь экологов (помимо Савинса, это Евгений Миронов, Виталий Лепин, Андрей Лунев, Дмитрий Бартенев, Алексей Булев, Игорь Борисов и Алексей Андрюшин) вышли на моторной лодке из эстонского порта Пярну с намерением опробовать морское навигационное оборудование, однако попали в шторм и попросили команду Arctic Sea оказать им помощь.

Капитан сухогруза принял терпящих бедствие экологов. В дальнейшем, по словам адвоката, они не смогли покинуть борт Arctic Sea, так как капитан сухогруза не сообщил береговым службам о случившемся и отказался высадить их в любом удобном для него европейском порту, а направился к берегам Западной Африки.

Адвокат Ахмедов также подчеркнул, что вещественных доказательств преступных действий обвиняемых следствие не предоставило. По словам адвоката, "об оружии, черных куртках с надписью "Police", масках известно только со слов представителя следствия, но в деле этих предметов нет".

Наиболее примечательные цитаты из российских газет по этой теме приводит сайт "Заголовки.ru".

Накануне представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что все восьмерым предполагаемым захватчикам судна предъявлены обвинения в пиратстве (статья 227 УК РФ) и похищении людей (статья 126 УК РФ). По его словам, в ходе следствия было установлено, что, действуя в составе организованной группы, обвиняемые заранее разработали план и распределили роли. "Подобрав оружие, подготовив маски и черную одежду с надписями "Police", а также маломерное судно-лодку, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства обвиняемые напали и захватили Arctic Sea с перевозимым грузом древесины", - сказал Маркин. При этом нескольким членам экипажа были причинены телесные повреждения.

"Захватив корабль, обвиняемые поместили членов экипажа в разные каюты, где изолировали их, исключив какую-либо возможность к сопротивлению", - подчеркнул Маркин.

Подозрительное судно

Напомним, что ранее уже сообщалось о якобы имевших место подозрительных действиях капитана сухогруза. Так, 17 августа, когда российский сторожевой корабль "Ладный" настиг в Атлантическом океане пропавший Arctic Sea, капитан сухогруза попытался выдать его за северокорейское судно "Чендин-2", якобы направлявшееся из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов. Впоследствии в результате проверки по дипломатическим каналам было установлено, что вышедшее на связь судно на самом деле является пропавшим сухогрузом Arctic Sea.

Кроме того, до сих пор до конца не установлено, что именно находилось на борту сухогруза. По официальной версии, судно перевозило древесину, однако высказываются предположения, что на борту сухогруза находился некий груз, представлявший значительно большую ценность. Такую возможность, в частности, не исключил глава СКП Александр Бастрыкин.

Напомним, сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Кабо-Верде.

17 августа судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный". Оказалось, что сухогруз был захвачен группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России.

Суд по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ арестовал сухогруз. "Для установления всех обстоятельств преступления следователи намерены выяснить, какой груз перевозило судно Arctic Sea", - сообщил Маркин накануне. По его словам, в связи с тем, что судно может быть осмотрено только после наложения на него судебного ареста, СКП вышел с соответствующим ходатайством.