По делу о жестоком избиении подростка Тагира Керимова в Санкт-Петербурге будет проведена новая экспертиза. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Петербургу
 
По делу о жестоком избиении подростка Тагира Керимова в Санкт-Петербурге будет проведена новая экспертиза. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Петербургу
НТВ

По делу о жестоком избиении подростка Тагира Керимова в Санкт-Петербурге будет проведена новая экспертиза. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Петербургу.

"В ходе расследования будут проведены мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, в том числе мотивов преступления, для чего будет еще раз проведена комплексная социогуманитарная экспертиза", - говорится в релизе.

Предыдущее заключение эксперта вызвало бурю негодования не только у занимающихся делом Керимова юристов, но и у правозащитников и СМИ. Напомним, когда 14 февраля 2009 года Керимов вместе с другом Сулейманом Рамазановым шли в школу, на них напала группа из 25-30 молодых людей. Выкрикивая лозунги "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных, бей хачей!", "Россия для русских!", они начали избивать Керимова и остановились, только когда Рамазанов закричал, что тот мертв. Керимов получил ушиб головного мозга тяжелой степени и несколько месяцев находился в коме, но выжил.

Эксперта Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елену Кирюхину попросили определить, были ли лозунги, которые выкрикивали нападавшие, направлены на разжигание межнациональной розни или унижение достоинства человека по национальному признаку.

Согласно десятистраничному заключению Кирюхиной, фразы "Крысам – крысячья смерть!" и "Россия для русских" в контексте дела не являются националистическими. Что касается публичных призывов "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных" и других, они, по мнению эксперта, "могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности". Это зависит "от мотивов, которыми руководствовались произносившие их", решила Кирюхина. Она также отметила, что призывы "убивать хачей" могут употребляться "иронически, не всерьез".

Радиостанция "Эхо Петербурга" передает в этой связи мнение самой Елены Кирюхиной. Оказывается, более четкого заключения она составить попросту не имела возможности из-за неоднозначности и скудности предоставленных ей следствием материалов.

"Материалы дела были недостаточны, поэтому однозначно ответить на поставленный вопрос не представлялось возможным. Для того, чтобы категорично ответить на поставленные вопросы необходимо проведение, на мой взгляд, комплексной, комиссионной экспертизы, в которой бы принимали участие специалисты разных направленностей", - рассказала Кирюхина.

В высочайшей квалификации своего сотрудника в Центре судебных экспертиз не сомневаются. Также, по словам представителей руководства Центра, в перечне экспертиз такой психолингвистической экспертизы вообще нет. Этим делом Елена Кирюхина занималась в свободное от работы время, и ее заключение не является процессуальным.

Так или иначе, по факту избиения школьников были арестованы 5 человек, которые до сих пор находятся под стражей.