Сильный ветер повалил множество деревьев, сорвал кровли школ, повредил десятки домов, линии электропередачи и оставил часть столицы Чечни без света. По последним данным, один человек погиб и еще один пострадал
 
Сильный ветер повалил множество деревьев, сорвал кровли школ, повредил десятки домов, линии электропередачи и оставил часть столицы Чечни без света. По последним данным, один человек погиб и еще один пострадал
© РИА Новости / Саид Царнаев

Мэр Грозного Муслим Хучиев объявил режим чрезвычайной ситуации из-за обрушившейся на город непогоды. Сильный ветер повалил множество деревьев, сорвал кровли школ, повредил десятки домов, линии электропередачи и оставил часть столицы Чечни без света. По последним данным, один человек погиб и еще один пострадал.

"В связи с аварийной ситуацией, сложившейся на объектах жилищно-коммунального хозяйства, принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации в Грозном. Создан оперативный штаб по ликвидации последствий непогоды", - цитирует Хучиева РИА "Новости".

Градоначальник добавил, что к утру 28 августа аварийные службы должны расчистить дороги от поваленных деревьев. Временно исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров сообщил через свой Instagram, что оперативный штаб возглавил первый заместитель председателя республиканского правительства Ибрагим Закриев.

"Шквалистый ветер и грозовой дождь нанесли серьёзный ущерб республике. По предварительным данным, в Грозном полностью сорваны или частично повреждены крыши многоэтажных и индивидуальных домов, больниц, школ, детских садов, административных зданий, повалены сотни деревьев, рекламные щиты и опоры ЛЭП, оборваны провода... К сожалению, не обошлось без жертв. В Грозном от полученных травм скончалась девушка 1995 года рождения", - написал Кадыров.

По его словам, многочисленные повреждения домов зафиксированы, в частности, в Надтеречном и Урус-Мартановском районах. "В Надтеречном повреждены более двадцати частных и один пятиэтажный дома, дом культуры, спорткомплекс. В Урус-Мартане жилые дома и школа", - сообщил врио главы Чечни.

Ущерб, нанесенный стихией, сейчас устанавливается, добавил Кадыров. Ранее чеченский лидер опубликовал видео с потопом в своей резиденции:


Погибшей девушке было 19 лет. По данным "Лайфа", на нее упал кусок кладки со здания на улице Коперника. Инцидент произошел во дворе дома, где она проживала, утверждает портал. Врачи госпитализировали девушку, но спасти ее жизнь не удалось.

Что касается пострадавшего, то им оказался сторож кирпичного завода. Мужчина 1959 года рождения пострадал, когда на него из-за ветра обрушился навес. Сторожа госпитализировали, сообщается на сайте республиканского управления МЧС.

"По состоянию на 01:10 мск 28 агуста 2016 года известно, что частично пострадали крыши 9 социально-значимых объектов: 3 общеобразовательные школы , 2 многофункциональных центра, дом культуры, спорткомплекс, Центральный роддом Грозного, Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн, а также один из корпусов ЧГТРК "Грозный". Частично повреждены кровли 59 частных и 5 многоквартирных домов с общим населением 358 человек, из них 121 ребенок", - заявили в ведомстве.