Прокремлевский фонд предложил реформировать муниципальный фильтр Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова ранее неоднократно заявляла о необходимости реновации муниципального фильтра
 
 
 
Прокремлевский фонд предложил реформировать муниципальный фильтр
Global Look Press
 
 
 
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова ранее неоднократно заявляла о необходимости реновации муниципального фильтра
©РИА Новости / Сергей Пятаков

В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) считают, что кандидаты на пост главы региона от партий, представленных минимум в четверти муниципальных советов, должны освобождаться от прохождения муниципального фильтра. Также в фонде предлагают запретить кандидатам в губернаторы собирать и сдавать в избиркомы больше подписей муниципалов, чем требуется для регистрации.

Как говорится в докладе "Выборы глав регионов в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы", эксперты фонда не поддерживают идею отмены муниципального фильтра, поскольку он позволяет "отсекать от выборов авантюристов, политических "рейдеров" и стимулирует партии активнее участвовать в муниципальных выборах.

Однако, считают авторы доклада, следует "исключить на будущее саму возможность повторения ситуации, когда кандидат парламентской партии, представленной в большинстве муниципалитетов региона, оказывается на обочине".

"Мы полагаем, что если партия представлена в 25 и более процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматически", - говорится в докладе.

Во избежание давления на муниципальных депутатов, побуждения сложить мандат или вступить в другую партию следует прописать в законе, что суммарное партийное представительство в муниципалитетах рассчитывается только на основе итогов последних выборов и дальнейшие переходы во внимание не принимаются, считают авторы доклада.

Эксперты ФоРГо предлагают снизить верхнюю планку муниципального фильтра, которая сейчас составляет 10%, передает ТАСС. Также, по их мнению, "нужно прямо запретить собирать и сдавать в комиссии подписи в количестве, большем, чем необходимо для регистрации", а собранные, но несданные подписи при этом должны "обнуляться".

Такой подход, как поясняется в докладе, снимет проблему манипуляций с "задвоенными" подписями и одновременно заставит кандидатов более тщательно подходить к работе со своими сторонниками в муниципалитетах и оформлению соответствующих документов.

Муниципальный фильтр необходим, но нуждается в реновации, муниципальный депутат должен иметь право отдать свой голос не за одного, а за нескольких кандидатов, считает близкий к Кремлю эксперт, специалист в сфере политтехнологий, заявил в интервью "Интерфаксу" глава ФоРГО Константин Костин.

"Идею его отмены мы не поддерживаем, поскольку требование надежно отсекать от выборов авантюристов, политических "рейдеров" никто не отменял. Губернаторские выборы - это достаточно высокий уровень выборов, и он не должен быть легким, но и не должен иметь излишние, трудно преодолимые заградительные барьеры. Все сильные кандидаты должны иметь возможность становиться кандидатами", - пояснил он.

По его словам, с одной стороны, муниципальный фильтр крайне важен, поскольку стимулирует партии работать на уровне муниципалитетов, с другой - в действующем законодательстве существует ряд норм, которые делают этот инструмент, по сути, заградительным.

Муниципальный фильтр был установлен законодательством в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы глав регионов. Он обязывает всех кандидатов на пост главы субъекта собирать определенное количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, чтобы быть зарегистрированными на выборах. Порог фильтра варьируется в регионах от 5% до 10% от общего числа муниципалов.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова ранее неоднократно заявляла о необходимости реновации муниципального фильтра. Так, в недавнем интервью РБК она предлагала снизить фильтр до 1-2%, разрешить муниципальным депутатам подписываться за нескольких кандидатов либо позволить вносить избирательный залог.