Василий Костылев
 
Василий Костылев
Grani.Ru / Facebook

Тверской районный суд Москвы отправил на принудительное лечение Василия Костылева, обвиняемого в применении насилия к полицейским (статья 318 УК РФ) на акции против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года, сообщает телеграм-канал "Правозащита Открытки".

Экспертиза обнаружила у него шизотипическое расстройство личности. "Он всегда был человеком с обостренным чувством справедливости, отзывчивым, добрым", - говорил его брат Андрей Костылев.

Обвиняемый, по версии следователей, во время митинга схватил лейтенанта 2-го оперативного полка полиции Алексея Павлова за шею и повалил на асфальт, а второго полицейского Александра Кряжова ударил рукой, из-за чего тот получил сотрясение мозга. Эту травму квалифицировали как "тяжкий вред здоровью". Это произошло, когда силовики с дубинками вышли из-за ограждений и стали бить участников акции, а Костылев пытался отбиться, пишет "Медиазона".

При задержании Костылева уложили на землю, ему попытался помочь 23-летний уроженец Хабаровска Виктор Федосеев. В итоге его тоже обвинили в нападении на силовиков, и в апреле назначили принудительное лечение.

Дело Костылева рассматривал судья Алексей Криворучко. "Простите меня, если сможете, за эту неприятность, в которую я попал. Что сказать, в принципе, все уже сказано", - сказал Костылев, выступая с последним словом 18 июля.

По словам брата осужденного, Василий Костылев является "рабочим человеком с высшим инженерным образованием". Он занимался строительством автомобильных и железнодорожных мостов. Последняя должность Костылева - начальник участка строительства ЦКАД. "Есть жена, ребенок, у которого диагностирована гемофилия, отец, у которого выставлена инвалидность в связи с психическим заболеванием", - говорил Андрей Костылев про семью брата.

Еще одним фигурантом дела по статье 318 УК РФ, связанного с событиями 9 сентября 2018 года, стал переехавший в Москву фермер из Омской области Иван Беляков. Как и Федосеев, он пытался помочь другому демонстранту - молодому человеку с косичкой, выкрашенной в зеленый цвет, которого задерживал полицейский. Беляков ударил стража порядка по шлему. Этот момент хорошо заметен на одной из записей с акции.

Самого Белякова силовики тогда не поймали. Его задержали только 24 сентября. Фигурант сразу признал вину и дожидался приговора под подпиской о невыезде. В итоге Белякову назначили два года лишения свободы условно и испытательный срок в три года. Решение вынес тот же судья Криворучко, который рассматривал и дело Костылева.