Илью Яшина, отбывшего четвертый подряд арест, снова задержали
 
Илью Яшина, отбывшего четвертый подряд арест, снова задержали
i_hate_sult / wikipedia.org

Главу Красносельского муниципального округа Москвы, незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника, где он отбывал четвертый подряд административный арест. По данным Telegram-канала "Автозак Live", сначала его везли в направлении Троицка, а затем автозак направился в сторону центра Москвы.

В итоге Яшина привезли в ОВД Тверского района, где изъяли у него личные вещи, шнурки и ремень. Яшин предположил в Facebook, что его арестуют в пятый раз. Позже он написал, что его будут судить за собрание граждан у Мосгоризбиркома 27 июля. "Меня уже, правда, судили за это - но в прошлый раз за участие, а теперь будут привлекать за призывы. Оценил их чувство юмора", - отметил политик.

Ранее по такой же схеме арест и штраф за одну и ту же акцию получил другой незарегистрированный кандидат в Мосгордуму - муниципальный депутат Зюзино Константин Янкаускас.

На выходе из спецприемника Яшина ждало много журналистов.



8 августа Хамовнический суд назначил Яшину 10 суток ареста за призывы к несогласованной акции 14 июля у мэрии и Мосгоризбиркома. До этого Троицкий и Щербинский суды дали ему по десять суток по аналогичным обвинениям. 20 августа Троицкий суд Москвы оправил оппозиционера под арест еще на 10 суток за призывы 17 июля приходить на встречи с независимыми кандидатами в Мосгордуму.

27 августа Верховный суд РФ отклонил жалобы Яшина, муниципальных депутатов Елены Русаковой и Константина Янкаускаса на отказ зарегистрировать их кандидатами в Мосгордуму. Суд не нашел нарушений в соответствующих решений окружных избирательных комиссий, Мосгоризбиркома и Центризбиркома и подтвердил ранее принятые решения Мосгорсуда, передает "Интерфакс".

Янкаускас сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что окончательного официального вердикта еще нет, пока лишь рассмотрена жалоба на бездействие ЦИК. По его мнению, суд тянет время, чтобы вынести решение после выборов в Мосгордуму, которые состоятся уже через неделю, 8 сентября.

Независимых кандидатов не зарегистрировали из-за якобы слишком большого числа недействительных подписей избирателей, в том числе "мертвых душ". На этом основании власти и в частности президент РФ Владимир Путин утверждают, что оппозиционеры сдали в избирком фальсифицированные подписи.

Яшин выступил в Верховной суде с речью.

Уважаемый суд! При входе в это здание установлена статуя Фемиды. Все присутствующие наверняка помнят классический образ богини правосудия: на её глазах должна быть повязка. Это символизирует беспристрастность суда и слепое повиновение закону.

Но у российских судов свой особый путь: у статуи Фемиды при входе в Верховный суд глаза открыты. Повязка ей не требуется, на каждого из нас она смотрит надменным оценивающим взглядом. И тем не менее я обращаюсь к вам за справедливостью.

Как и любой гражданин, я имею конституционное право быть избранным. Я выполнил все необходимые формальности для участия в выборах. В избирком было передано почти 5 тысяч подписей моих сторонников. И я, несомненно, должен был оказаться в списке зарегистрированных кандидатов.

Вместо этого, меня нагло и незаконно сняли с выборов, на месяц отправили под арест, а также вылили потоки вранья.

Несколько дней назад, выступая перед журналистами во Франции, президент Владимир Путин заявил, что независимые кандидаты в Мосгордуму фальсифицировали списки избирателей, включив в них так называемые "мёртвые души" (то есть подписи людей, давно ушедших из жизни).

Я утверждаю: Путин публично солгал. В моих подписных листах нет ни одного мертвеца Вы можете убедиться в этом, просто изучив материалы дела.

Основание для отказа в регистрации: заключение неких почерковедов МВД, что даты внесения подписей в нескольких случаях оставлены не избирателями, а сборщиками. Но эти выводы опровергла как независимая экспертиза, представленная в Мосгоризбирком, так и - главное - избиратели, которые лично пришли в избирком, чтобы подтвердить своё волеизъявление. Однако людей даже не стали слушать - ни в избиркомах, ни в судах.

Я живой человек, Ваша честь. И мои избиратели - настоящие живые люди. А мёртвые души у тех, кто лишает нас права на выбор и публично врёт ради сохранения собственной власти.

Я требую справедливости, Ваша честь.