Уровень наркомании в России угрожает национальной безопасности
 
Уровень наркомании в России угрожает национальной безопасности
Архив НТВ

Наркомания в России угрожает уже не только здоровью населения, но и национальной безопасности. Об этом заявляют сегодня участники парламентских слушаний в Совете Федерации, на которые Комитет СФ по науке и здравоохранению пригласил представителей Минздрава, Минобразования, силовых ведомств, Госкомспорта и ряда научных учреждений.

Число наркоманов в России, по данным Госкомстата РФ, увеличилось почти до 3 млн., а за последнее десятилетие количество больных, официально состоящих на учете, выросло в 7,5 раза. Фактически же, по мнению экспертов, их в 2-3 раза больше. Число преступлений, связанных с наркотиками, катастрофически растет.

Глава комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Валерий Сударенков сообщил участникам слушаний, что самая напряженная ситуация с потреблением наркотиков сложилась в сибирском регионе, на Дальнем Востоке, в регионах Поволжья и Северного Кавказа. "Самое тревожное то, что отмечается высокий рост числа наркоманов среди подростков и молодежи. Причем наркомания стремительно "молодеет", и нередко на учет берутся наркоманы моложе 14 лет", √ отметил Сударенков.

Другой проблемой наркомании он назвал всплеск эпидемии ВИЧ-инфекции. "Почти 100% вновь выявленных в последнее время носителей СПИДа √ это наркоманы. Наибольшее число населения поражено этой инфекцией в Москве, Московской области, а также в Саратовской, Самарской и ряде других областей", √ сообщил Валерий Сударенков.

Участники парламентских слушаний считают, что наиболее эффективной мерой по борьбе с наркобизнесом и наркоманией является усовершенствование законодательной базы, а также меры по профилактике наркомании. Было обращено внимание на необходимость принятия ряда законодательных актов и, в первую очередь, внесение изменений и поправок в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".