"Идущие вместе" перебираются в Лондон портить имидж Березовского
 
"Идущие вместе" перебираются в Лондон портить имидж Березовского
NovayaGazeta.ru

В современном обществе имидж - великое дело, а если речь идёт об имидже отдельной страны за рубежом - дело это государственного значения, пишет газета "Версия".

И вопрос тут не только в иностранных инвестициях. По мнению издания, именно имидж помешал выдаче из Копенгагена "террориста" Ахмеда Закаева, а из Лондона - Бориса Березовского, у которых этот имидж - хороший, а у России - неважный.

Недавно замдиректора департамента информации и печати МИД России Михаил Троянский заявил, что на реабилитацию в глазах мирового сообщества России необходимо в течение нескольких лет ежегодно тратить 1-1,5 млрд долларов.

Он привёл в пример США и Саудовскую Аравию, которые ежегодно выделяют на эти цели около 1 млрд и 6 млрд долларов соответственно. По данным газеты, деньги на создание положительного имиджа России выделяются исправно, но на что конкретно они тратятся, неизвестно. "Версия" выяснила, куда должна пойти значительная часть имиджевых миллионов в 2005 году.

В администрации президента существует новый секретный проект создания в Англии некой общественной организации. В качестве прототипа решено взять одиозных "Идущих вместе". В Британии их коллеги займутся примерно тем же, чем и в России - станут вовсю портить чужой имидж.

Одной из самых громких акций отечественных "Идущих" стала провокация с размещением в газетах через подставных лиц материалов невинного содержания, в каждом из которых была зашифрована фраза, что это - заказная статья, опубликованная за астрономическую сумму. Хотя большинство газет опубликовали эти тексты на правах рекламы, а деньги провели через бухгалтерию, скандал получился громким. Правда, судя по зашифрованным цифрам, "Идущие" потратили на эту акцию 100-150 тыс. долларов, в то время как реально они заплатили газетам раз в 10 меньше. В чьих карманах осела эта разница, можно только гадать, пишет "Версия".

Недавно "Идущие" отметились ещё раз, расклеив в метро коллажи с портретами Басаева, Глазьева, Рыжкова, Хакамады и Березовского и подписью: "Участники переговоров по уничтожению России".

Как отмечает издание, проект "Идущих", скорее всего, слизан кремлёвскими политтехнологами с итальянской молодёжной организации времён Муссолини. Мало кто верит, что это естественный протест общества, все убеждены, что за "Идущими" скрывается администрация президента. В общем, большого толка от эпатажных акций "Идущих" в России нет.

В Британии этот недостаток решено устранить, потому-то кремлёвский проект и является секретным. Массовые акции, направленные на выдворение из страны Березовского и "его друзей", будут проводить силами английских граждан. Coming Together должны открыто заявлять о том, что именно их не устраивает в современной Англии, в том числе и о двойных стандартах в отношении террористов, пишет "Версия".

Абсурдный на первый взгляд проект тем не менее уже реализуется в течение нескольких месяцев. В Лондоне действует офис, где сейчас работают 2 десятка инструкторов, откомандированных от российских "Идущих". Разумеется, полулегальная работа за рубежом - дело дорогостоящее, и в администрации президента уже обсуждались гонорары "портителей имиджа". Инструкторы получают от 3 до 5 тыс. долларов зарплаты плюс по 100-200 долларов суточных. При этом в течение года посланцы российских "Идущих" должны передать дело в руки местных коллег: сейчас полным ходом идёт вербовка людей из числа граждан Великобритании.

По информации газеты "Версия", британскую организацию задумали специально под думские выборы 2007-го и президентские 2008-го. Именно в их преддверии и развернутся Coming Together. Перед английскими "Идущими" поставлена задача сформировать такой образ российских политэмигрантов, чтобы на очередной запрос нашего МИДа или прокуратуры британская юстиция сказала "да".

Пока же Coming Together ограничиваются локальными акциями: в октябре неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью дома Закаева и Литвиненко. Поджечь их, правда, не удалось (сын Закаева сбил пламя, а в жилище Литвиненко бутылка не долетела), но событие имело немалый общественный резонанс. Ночных метателей, разумеется, не нашли. Потом "Идущие" отметились на матче футбольной Лиги чемпионов "Челси" - ЦСКА огромным плакатом с требованием выдачи Закаева. Транспарант подняли 10 крепких молодых людей, причём не из зоны фанатов ЦСКА, а из сектора, где традиционно располагаются фанаты "Челси".

Проект британских "Идущих" - не из дешёвых. В России вместе с офисами, руководством, бригадирами, охраной они обходятся примерно в 300 тысяч долларов в месяц. Средняя акция "путинского комсомола" стоит 20-30 тысяч долларов, в 100-150 тысяч "зелёных" ежемесячно обходится содержание отделения "Идущих" в Чечне. Бюджет английского проекта пока неизвестен, но он наверняка будет ещё выше.

Не исключено, что лидер "Идущих" Василий Якименко готовит британский проект на свои деньги - с тем, чтобы в дальнейшем выгодно продать его. Но, по сведениям газеты "Версия", он уже согласовал свои планы в администрации президента, и замглавы администрации Владислав Сурков дал добро.