Сестры обвиняемого в подрыве автобуса с военными в Моздоке были среди смертниц в "Норд-Осте"
 
Сестры обвиняемого в подрыве автобуса с военными в Моздоке были среди смертниц в "Норд-Осте"
Архив NEWSru.com

Один из подсудимых по делу о подрыве автобуса с военнослужащими в Моздоке Рустам Ганиев сообщил в суде, что две его сестры были в составе группы террористов, захвативших заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве в октябре 2002 года.

25-летний уроженец станицы Ассиновская в Чечне заявил об этом в ходе судебных слушаний в Верховном суде Северной Осетии во вторник, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в суде.

В отличие от остальных обвиняемых, Ганиев признал свое участие в подрыве автобуса в Моздоке и начал давать свидетельские показания. Напомним, что именно Рустам Ганиев подробно рассказал следователям о Полковнике - Руслане Хучбарове, террористе, руководившем боевиками в Беслане. Ганиев, в частности, сообщил, что Хучбаров имел отношение и к подготовке шахидок, которые были в "Норд-Осте", взрывали себя в Москве и Моздоке.

Допрос Ганиева продолжится в среду.

Ранее другой подсудимый по этому делу Аркадий Арахов признал себя виновным в том, что он совместно с еще одним подсудимым по этому же делу, Иссой Илиевым, на средства известного чеченского террориста Шамиля Басаева купил в городе Баксан в Кабардино-Балкарии два дома, которые предназначались для отдыха и лечения участников НВФ.

По показаниям Арахова, в августе 2003 года в одном из этих купленных в Баксане домов он укрывал Басаева вместе с женой и двумя охранниками. По словам обвиняемого, Басаев жил в этом доме на протяжении двух недель. После того, как сотрудники милиции в августе прошлого года в ходе спецоперации окружили этот дом, Басаев вместе с женой и одним из охранников сумели через огороды скрыться. Другой охранник Басаева был ранен, а затем подорвал себя гранатой, уточнил обвиняемый.

Ранее при допросе в суде другой обвиняемый Исса Илиев также признался, что участвовал в укрывательстве Басаева и его людей в августе прошлого года в Баксане, отметил источник "Интерфакса" в суде.

Вместе с тем, никто из допрошенных обвиняемых не признал себя виновным в организации и проведении теракта по подрыву автобуса с военнослужащими в Моздоке. На скамье подсудимых - 29-летний житель Назрани Магомед Кодзоев, 28-летний житель Пригородного района Северной Осетии, ранее судимый Исса Илиев, 28-летний житель Нальчика (Кабардино-Балкария) Аркадий Арахов и 25-летний уроженец станицы Ассиновская (Чеченская Республика) Рустам Ганиев.

Все они обвиняются по восьми статьям уголовного кодекса РФ, в числе которых - ст. 209 часть 2 (бандитизм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 30 часть 3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст. 205 часть 3 (терроризм), ст. 105 (убийство), ст. 208 часть 2 (участие в незаконном вооруженном формировании).

Согласно материалам, представленным гособвинением, в апреле 2003 года Кодзоев предложил Ганиеву подыскать в Моздоке место большого скопления представителей силовых структур, участвовавших в контртеррористической операции. В мае в указанную банду, зная о намерениях совершить теракт, вступили знакомые Кодзоева - Илиев и Арахов. При этом следствие считает доказанным факт, что новые участники бандгруппы - ярые приверженцы ваххабизма.

Кроме того, по данным следствия, Рустам Ганиев нашел и привлек для совершения преступления "смертницу" Л. Хальдихороеву.

Утром 5 июня 2003 года в Моздоке у остановки автобуса с военнослужащими террористка-смертница привела в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва 19 человек погибли и 24 получили ранения различной тяжести.

Обвинение считает, что члены бандгруппы готовились к совершению еще ряда террористических актов на территории субъектов Южного федерального округа.