В больницах Чечни с признаками "психического" отравления остаются 43 человека
 
В больницах Чечни с признаками "психического" отравления остаются 43 человека
Вести

В лечебных учреждениях Чечни с признаками отравления находятся 43 человека, в том числе 31 ребенок, сообщили в среду в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. За минувшие сутки выписаны 20 человек, из которых 14 - дети.

Всего с признаками отравления с начала вспышки заболевания были госпитализированы 74 человека, в том числе 57 детей, сообщает "Интерфакс".

Причины массового заболевания людей, в основном детей, в течение длительного времени установить не удавалось. В пятницу, 23 декабря, комиссия, возглавляемая замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим окончательный диагноз. "Это - конверсионные судороги", - заявил журналистам Кикалидзе.

Он уточнил, что причиной заболевания является высокое психоэмоциональное напряжение, в котором находилось население Чеченской Республики, передает РИА "Новости". По мнению Кикалидзе, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения. "Сработал эффект психологического заражения. Когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее. И как следствие этого - обморочные состояния, затем судорожные реакции", - пояснил он.

Кикалидзе считает, что для решения этой проблемы необходимы долгосрочные меры. "Нужно разработать концепцию психологической и социальной реабилитации всего населения", - сказал он.