За полтора месяца от птичьего гриппа на юге России погибли более 700 диких птиц
 
За полтора месяца от птичьего гриппа на юге России погибли более 700 диких птиц
НТВ

На юге России от птичьего гриппа погибло с середины ноября более 700 диких птиц, сообщил начальник Южного регионального центра МЧС России Сергей Кудинов.

"Более 700 птиц погибло от птичьего гриппа. В основном этом лебеди", - сказал он в среду журналистам.

Погибшие птицы были обнаружены на территории Астрахани и Калмыкии. У 700 из них был установлен диагноз птичий грипп.

По словам Кудинова, сейчас падежа птицы не наблюдается, сообщает РИА "Новости".

Глава регионального центра МЧС не исключил, что в следующем году ситуация может повториться. "Не исключен возврат птичьего гриппа на юг", - сказал он. В числе территорий, где может быть обнаружен птичий грипп, Кудинов назвал, в частности, Краснодарский край.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по состоянию на 28 декабря 2005 года зарегистрировала на территории РФ два неблагополучных пункта по гриппу птиц - в Астраханской области и в Республике Калмыкия, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Между тем, на прошлой неделе Минсельхоз сообщал, что в РФ не было зафиксировано случаев птичьего гриппа, передает "Интерфакс".

Всего за период эпизоотии заболевание птиц гриппом было подтверждено более чем в 60 населенных пунктах 9 субъектов РФ. Более чем в 90 населенных пунктах поголовье птиц находилось под подозрением в заболевании. Источником заболевания стали перелетные птицы, в основном те, что прилетели из стран Юго-Восточной Азии.