Лужков хочет, чтобы Путин остался президентом - "очень многое поставлено на карту"
 
Лужков хочет, чтобы Путин остался президентом - "очень многое поставлено на карту"
Архив NEWSru.com

Мэр Москвы Юрий Лужков хотел бы видеть Владимира Путина на посту президента России и после 2008 года, однако уважает намерение действующего главы государства не менять Конституцию. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Владимир Владимирович заявил, что не будет ничего менять в Конституции, а Основной закон страны предопределяет: по истечении двух сроков президент должен оставить пост. (...) Конечно, хорошо было бы убедить Путина продолжить работу, но человек сказал слово", - заявил Лужков в интервью, которое публикует газета "Известия" в номере за четверг.

Продолжая свою мысль, мэр Москвы добавил: "Значит, надо искать варианты с преемником, с тем, кто сможет продолжить начатое, не наломает дров. Ситуация крайне серьезная. Стоит объявить избирательную кампанию, и кандидаты полезут из всех щелей, а мы лишены права ошибиться в выборе. Очень многое поставлено на карту".

Лужков ушел от вопроса о том, не изменилось ли его намерение оставить пост мэра в 2007 году. Комментируя замечание корреспондента о том, что с момента заявления мэра о предстоящем уходе произошло немало изменений, в частности, победившая на выборах в Мосгордуму "Единая Россия" объявила, что снова предложит Лужкова на должность столичного градоначальника, мэр Москвы сказал: "Конечно, такие оценки приятны, но все же это частное заявление главы парламентской фракции "единороссов" Метельского, а решение принимает не он, а глава государства".

Неоднозначный ответ Лужков дал на вопрос о возможности объединения Москвы и Московской области по образцу Пермского или Камчатского края.

"Там все-таки происходят объединения Давида с Голиафом, а вы предлагаете слить двух Голиафов. Слишком мощный регион может получиться, как бы всю Федерацию вбок не повело... С другой стороны, это предложение не лишено смысла. Оно снимет многие социальные проблемы жителей Подмосковья. Да и город тоже внакладе не останется. Словом, надо думать, анализировать варианты", - сказал мэр Москвы.