Взрыв газа на красноярской стройке насмерть сжег одного и сильно опалил еще два десятка гастарбайтеров
 
Взрыв газа на красноярской стройке насмерть сжег одного и сильно опалил еще два десятка гастарбайтеров
ГУ МЧС России по Красноярскому краю

При взрыве газа на стройке в Красноярском крае погиб рабочий-гастарбайтер, еще 22 серьезно пострадали. Раненые госпитализированы с ожогами. Погибший и пострадавший являются гражданами КНДР, уточняет МЧС.

В поселке Емельяново под Красноярском на территории строящегося дома взорвался газовый баллон, сообщает региональная служба оповещения о ЧС. При этом имеются сведения, что в доме находилось около 10 баллонов с газом, передает ИТАР-ТАСС.

Еще 15 рабочих удалось благополучно эвакуировать из дома, где случилось ЧП, отмечает агентство.

18 человек госпитализированы с травмами средней и легкой степени тяжести, еще четверо - травмированы серьезно. Четверых тяжелораненых направили в ЦРБ поселка Емельяново, а остальные доставлены в ожоговый центр Красноярска, - сообщают в региональном главке МВД.

Взрыв газового баллона и последующее возгорание произошли в строящемся трехэтажном коттедже в 18:20 по местному времени (14:20 мск), уточняет "Интерфакс". "Предположительная причина взрыва - ошибка работавших там строителей", - говорят в ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю.

Бытовой газ в этом году взрывается вдвое чаще, чем в прошлом

Подобные ЧП заметно участились в последнее время и в этом году в целом, признают в МЧС. Предыдущий инцидент случился в Тюмени два дня назад: взрыв газа прогремел в новостройке, обрушив межэтажные конструкции между седьмым и восьмым этажами. Два человека погибли, один получил ранения. Предположительной причиной ЧП стало нарушение технологии при проведении работ по установке натяжных потолков, передает РИА "Новости".

В целом же в этом году число взрывов бытового газа в России превысило показатель прошлого года почти вдвое, отмечает центр "Антистихия" МЧС РФ. За десять месяцев 2012 года зарегистрировано 36 случаев, что в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (21 ЧП), подсчитало ведомство. Больше всего таких случаев зарегистрировано в Приволжском (25%), Центральном (22%) и Южном (19%) федеральных округах.

"Это связано со значительным износом домового газового оборудования и жилого фонда, практической утратой системы надзора за его состоянием, а также несовершенством нормативно-правовой базы, допускающей возможность приобретения и использования домового газового оборудования, у которого отсутствует система "газ контроль", - указывают в центре.

В учреждениях социальной сферы в 2012 году было зарегистрировано пять взрывов газовых баллонов (в 2011 году - лишь один). Наиболее крупным из них по своим последствиям стал взрыв в итальянском ресторане Il Pittore в Москве 9 января, информируют в "Антистихии".