При запуске свадебного фейерверка в Челябинске погиб пиротехник
 
При запуске свадебного фейерверка в Челябинске погиб пиротехник
Moscow-Live.ru

В Челябинске при запуске фейерверка погиб 45-летний мужчина, сообщает сайт Следственного комитета по Челябинской области.

Инцидент произошел вечером 26 декабря. "По предварительным данным, при запуске фейерверка один из зарядов попал мужчине в область шеи, причинив смертельную травму", - сказано в сообщении.

"По факту смерти мужчины проводится доследственная проверка. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - отмечают в СК.

Следователь следственного отдела по Калининскому району СУ СК РФ по Челябинской области Алексей Неваленный сообщил ТАСС, что погибший был пиротехником, а салют, во время которого он погиб, был организован для предложения руки и сердца.

"Салют, во время которого погиб пиротехник, был организован для предложения руки и сердца. Молодой человек нашел в интернете фирму, где и работал погибший, и заказал салют для романтического предложения. 26 декабря пиротехник на улице установил устройство, а молодой человек пошел в квартиру делать предложение. Оттуда позвонил и дал команду запускать салют. Когда предложение уже было сделано и парень возвращался в машину за шампанским, то увидел, что пиротехник лежит на том месте, где был запуск", - сказал Неваленный.

Отметим, что инцидент произошел в преддверии новогодних праздников. Это опасное время. В прошлом году, к примеру, из-за фейерверков случилось два пожара. А несколько лет назад петарда травмировала маленького ребенка, угодив в коляску, пишет, комментируя инцидент в Челябинске, "Комсомольская правда".

На днях МЧС РФ распространило специальную памятку о противопожарной безопасности в связи с приближением Нового года. В ней спасатели констатируют, что из 72 пожаров, произошедших в России за 11 месяцев 2015 года из-за неисправности и нарушения правил использования пиротехники, большая часть произошла во время предыдущих новогодних и рождественских праздников - с 1 по 10 января 2015 года.

В МЧС напоминают, что запускать петарды, фейерверки и различные ракеты можно только вне помещений, подальше от домов и с предельной осторожностью. Также в ведомстве советуют во избежание увечий покупать только сертифицированную пиротехнику в специализированных магазинах.

В новогодние праздники резко возрастает и количество так называемых курьезных травм - примерно на 60%. Об этом на днях сообщил заместитель директора по науке "Уральского НИИ травматологии и ортопедии им. Чаклина" Кирилл Бердюгин, передает ТАСС.

По словам врача, причина роста курьезных травм во влиянии алкоголя на организм человека: "Горячительные напитки притупляют инстинкт самосохранения, возникает эйфория, теряется критика к своему состоянию. Отсюда и ожоги бенгальскими огнями, заглядывания в ракету при подожженном фитиле".

По данным врачей, в новогодние праздники также распространены травмы от бутылок шампанского и вилок и ожоги полости рта из-за распития подожженных крепких напитков.