Песков о назначении Грызлова представителем РФ в Контактной группе по Украине: это повысит уровень присутствие Москвы на переговорах
 
Песков о назначении Грызлова представителем РФ в Контактной группе по Украине: это повысит уровень присутствие Москвы на переговорах
Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал назначение постоянного члена Совбеза РФ Бориса Грызлова спецпредставителем Москвы в контактную группу по Украине. По мнению Пескова, это повышает уровень и показывает укрепление ответственного присутствия России на переговорах, передает ТАСС.

"Это существенное повышение уровня и показательное укрепление нашего ответственного присутствия в работе", - заметил представитель Кремля, уточнив, что Грызлов был назначен "по инициативе президента".

"Это имеет решающее значение, потому что постоянные члены Совбеза - это люди, которые непосредственно, на регулярной основе принимают участие в процессе обсуждения основных направлений политики, в выработке этих основных направлений и их реализации", - добавил Песков.

При этом Песков констатировал, что выполнение минских договоренностей находится "в весьма плачевном состоянии". Он отметил, что назначение Грызлова подчеркивает "то значение, которое она уделяет имплементации минских договоренностей, несмотря на то, что делается с реализацией этого документа".

Контактная группа согласовывает позиции в рамках мирного процесса, регулируемого минскими соглашениями. В ходе предыдущей встречи 22 декабря участники согласовали график работы на января 2016 года. Следующие заседания контактной группы пройдут 13, 20 и 27 января.

Борис Грызлов с 2003 по 2011 годы был спикером Госдумы РФ, после этого работал в Совбезе. В 2014 году был внесен в санкционные списки ЕС, Канады, Австралии и Швейцарии, составленные и пополняемые после присоединения Крыма к РФ.