Транспортный налог для большегрузов могут отменить весной 2016 года
 
Транспортный налог для большегрузов могут отменить весной 2016 года
Агентство городский новостей "МОСКВА"

Закон об отмене транспортного налога для большегрузов, который предложил принять президент Владимир Путин, может начать действовать весной 2016 года. Об этом рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович, передает "Российская газета".

"Президент дал указания правительству принять меры по облегчению финансовой нагрузки на перевозчиков, а именно по отмене транспортного налога на соответствующие автомобили. Такой законопроект готовится и будет в весеннюю сессию принят", - сказал он.

Вице-премьер также отметил, что власти разработают систему патентов для индивидуальных автоперевозчиков, чтобы малый бизнес мог продолжать работать на легальной основе, уплачивая все платежи.

Ранее на заключительном совещании с членами правительства Владимир Путин отметил, что по многим вопросам нужно быть "просто, прямо скажем, порасторопнее". В качестве одного из таких вопросов он привел ситуацию с внедрением системы "Платон" по сбору средств за проезд большегрузов по трассам, из-за которой начали бастовать дальнобойщики.

"Мы говорили с вами, что своевременно нужно было отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы содержать семьи, я имею в виду, скажем, переход на патентную систему", - сказал Путин.

Транспортный налог после введения системы "Платон" не был отменен по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональные бюджеты. Путин объяснил это на большой пресс-конференции.

Президент заявил, что рассчитывает, что правительство в начале следующего года одобрит поправки по отмене транспортного налога для автотранспорта грузоподъемностью больше 12 тонн, с владельцев которых с 15 ноября взимается плата за проезд по федеральным трассам. "Хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года это сделает", - сказал президент.

По его словам, грузоперевозчикам надо уходить от "серых схем", а государству - "и систему вывести, и в то же время не перегрузить различными поборами, платами и налогами". Выход из положения президент видит в предоставлении грузоперевозчикам возможности приобрести недорогой патент. Но, по его словам, есть проблема. Она заключается в том, что патенты выдают на год, а там могут быть сезонные перевозки. В связи с этим Путин призвал правительство "подумать об этом заранее и сделать это". Напомним, система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Ее введение вызвало волну протестов дальнобойщиков, которые указывали, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики отмечали, что взимание платы само по себе повлечет убытки и банкротство мелких компаний, а предоплатный принцип приведет к изъятию средств из оборота.

После серии протестов власти приняли решение снизить тариф на первый период работы системы: до 29 февраля 2016 года он установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года власти будут взимать 3,06 рубля за километр. Также было принято решение снизить штрафы за неоплату проезда: единый штраф за неоплату проезда по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн уменьшен до 5 тысяч рублей.