Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального космического агентства в связи с созданием государственной корпорации "Роскосмос"
 
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального космического агентства в связи с созданием государственной корпорации "Роскосмос"
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального космического агентства в связи с созданием государственной корпорации "Роскосмос", говорится в сообщении на сайте Кремля.

Глава государства распорядился передать госкорпорации по космической деятельности "Роскосмос" все полномочия и функции упраздняемого Федерального космического агентства, обеспечить своевременную ликвидацию агентства и предоставить уволенным работникам гарантии и компенсации по закону.

Согласно документу, также должны быть оперативно решены финансовые, материально-технические и другие вопросы в связи с упразднением организации.

Российское космическое агентство (РКА) было образовано указом президента в феврале 1992 года. В ноябре 2011 года президент РФ подписал федеральный закон, наделяющий авиацию "Роскосмоса" статусом государственной авиации. В 2011 году резко возросло число курируемых агентством неудачных запусков космических аппаратов.

В мае 2015 года было решено создать новую государственную корпорацию, которая должна вывести российскую космонавтику из затяжного кризиса. Восьмая по счету российская госкорпорация образована на базе Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и Федерального космического агентства.