Витя любит собирать паззлы и справляется за несколько часов даже с самыми сложными из них
 
Витя любит собирать паззлы и справляется за несколько часов даже с самыми сложными из них
Global Look Press

Российский блоггер Андрей Мальгин рассказал продолжение истории о мальчике Вите из Кемеровской области, которому суждено было стать последним ребенком в Кузбассе, усыновленным иностранцами. Семья из Италии фактически спасла сироте жизнь. Мальчик заговорил, пошел в школу, у него появились друзья и увлечения, хотя в детдоме его считали безнадежным.

Семья итальянских пекарей усыновила Витю в августе 2013 года. Спустя месяц Кемеровская область, по решению местных депутатов, стала первым регионом в России, где полностью запретили иностранное усыновление.

Мальгин случайно познакомился с приемной семьей Вити в Италии в феврале 2014 года. Тогда пятилетний мальчик еще не разговаривал ни по-русски, ни по-итальянски. Побывав в гостях у Витиной семьи на Рождество (25 декабря 2015 года), блоггер сообщил о разительных переменах, которые произошли с мальчиком. Рассказ о жизни Вити в Италии опубликован в обзоре блогов NEWSru.com.

В России Витю считали безнадежно больным

Как пишет Мальгин, для усыновления мальчика из Кемеровской области его новой семье пришлось три раза летать в Сибирь и жить там. Витя стал последним ребенком в регионе, которого могли усыновить иностранцы. "Около 70 детей, уже познакомившихся с будущими родителями-иностранцами, остались в детдомах и домах ребенка", - отмечает блоггер.

При этом кемеровские органы опеки подобрали итальянцам именно Витю, потому что были уверены, что он умственно отсталый и болен безнадежно. "В четыре с половиной года он не говорил, не реагировал на речь, он не мог ходить по прямой, заваливался на бок. Глаза не могли сфокусироваться на собеседнике. Поэтому четырехлетнего его держали в детском манеже, и щедро кололи транквилизаторы. Когда действие укола заканчивалось, он орал и тут же получал новую дозу", - повествует Мальгин.

Итальянцы были шокированы, впервые увидев ребенка. "Но им сказали: или этот, или вы улетаете обратно и начинаете процесс сначала (мучительный процесс сбора справок продолжался год и обошелся в десятки тысяч евро)", - поясняет блоггер.

В результате иностранцы решили, что примут ребенка в свою семью. "Где-то глубоко сидела мысль: а вдруг удастся его вылечить?" - пишет Мальгин.

Пока вопрос об усыновлении решался в судебном порядке, секретарь суда спросила итальянцев: "Скажите, вы ведь вывозите его на органы?" Иностранцы отреагировали на вопрос с недоумением. "Судебная девочка прочла в газете, что все итальянцы (именно итальянцы) усыновляют в России детей, чтобы там у себя в Италии в подвале разобрать на органы и потом эти органы продать поштучно", - поясняет блоггер. Как только суд одобрил усыновление, приемная семья вместе с Витей вылетела в Москву, а оттуда - в Италию.

Итальянские врачи не нашли у Вити патологий

Как отмечает Мальгин, после детдома Витя, которому было четыре с половиной года, "не умел говорить, только мычал, иногда кричал, как павлины в зоопарке, он еле ходил, взгляд его был обращен внутрь себя, кормили его с ложечки, а пить из чашки он не умел - все лилось мимо рта". Но родители ребенка "не отчаивались и постепенно, шаг за шагом, обучали его человеческим навыкам".

Кроме того, прождав несколько месяцев в очереди, приемная мать легла вместе с Витей в дорогостоящую клинику в Ливорно, где "есть светило - профессор, специализирующийся на умственно отсталых детях". "Витю проверили с ног до головы на самой современной технике, взяли все анализы, он прошел разные психологические тесты. Мама вернулась окрыленная: патологий в мозгу не было", - отмечает Мальгин.

Стоит отметить, что семья Вити зарабатывает себе на жизнь тем, что печет хлеб. "В пять утра нужно разжигать печь и начинать выпечку хлеба. Раньше они это делали поочередно, но теперь все легло на плечи отца. Мы были свидетелями этого тяжелейшего периода в их жизни, они, конечно, герои", - подчеркивает блоггер.

После месяца в клинике приемная мать Вити четко следовала всем рекомендациям специалистов, и необходимые навыки восстанавливались быстро. "Кроме одного: у ребенка была полная атрофия речевого аппарата. Не знаю уж, врожденное или просто потому, что им там никто не занимался. И вот, получив от врача целую книгу с описанием упражнений для языка и рта, она начала ежедневную изнурительную работу", - повествует Мальгин.

Родители делали все для того, чтобы ребенок всесторонне развивался: наняли Вите тренера по плаванию, научили кататься на велосипеде, хотя поначалу мальчик даже не понимал, что нужно нажимать на педали. Кроме того, выяснилось, что Витя любит собирать паззлы и справляется за несколько часов даже с самыми сложными из них. "Когда мы весной к ним приехали, у них в углу лежали коробки с паззлами: стопка была от пола до потолка, клянусь. Он справился со всеми!" - восхищается Мальгин.

Витя заговорил

Как отмечает блоггер, однажды он в очередной раз навестил семью Вити и услышал, что мальчик разговаривает, питается при помощи ложки, ножа и вилки, притом что сразу после усыновления имел обыкновение пить из унитаза, набирая воду в ладони. "У этого вчерашнего растения появился характер. Этим тоже пришлось заниматься", - отмечает Мальгин.

Витя пошел в детский сад, а затем, в сентябре этого года, в школу. "К этому моменту он уже прилично говорил. Проблемы были только с дикцией, не все звуки одинаково хорошо получались", - повествует автор материала.

По словам Мальгина, в школе Вите очень нравится. Мальчику выделили отдельного учителя за счет государства, который сидит на всех уроках рядом с ним за партой, пока классный учитель стоит у доски. У Вити появились в классе друзья, и каждого он знает по имени.

Во время последнего визита блоггера в гости к приемной семье Вити мальчик разговаривал. "Медленно, подбирая слова, но он говорил с нами на разные темы. Задавал вопросы, отвечал на вопросы о школе и о своих новостях. Это было какое-то чудо", - пишет Мальгин.

Также блоггер рассказал об удивительных особенностях, на которые обратили внимание он сам и родители Вити. Во-первых, мальчик с радостью реагировал на русскую речь, когда услышал ее в Италии после долгого перерыва, хотя в подобных случаях дети могут впадать в истерику, поскольку слова на родном языке напоминают им о тяжелом периоде в жизни.

Кроме того, выяснилось, что Витя помнит некоторые русские слова, хотя во время жизни в России ребенок вообще не разговаривал. "Вспомнился мальчик - персонаж Фазиля Искандера - который до семи лет молчал, считался немым, а потом однажды подошел к столу, где сидела семья с многочисленными родственниками, и отчетливо им сказал: "Пора сеять озимые!" - пишет Мальгин.

Блоггер напомнил, что родная мать Вити - алкоголичка, которая умерла, когда ребенку было четыре месяца, в селе где-то на границе с Монголией.

Запреты на усыновление, введенные российскими властями

Во время большой пресс-конференции 17 декабря президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о смягчении запрета на усыновление детей-инвалидов в РФ. В ответ глава государства заявил, что, по данным статистики, в процентном отношении иностранцев, которые желают усыновить детей-инвалидов в РФ, гораздо меньше, чем тех, кто обращается с запросом о здоровых детях. Поэтому, сказал Путин, не надо спешить пересматривать те решения, которые были приняты по этому поводу.

Стоит отметить, что кемеровские депутаты запретили иностранное усыновление с формулировкой "усыновление малолетних граждан - внутреннее дело России, внутреннее дело Кузбасса". Позже Совет народных депутатов Кемеровской области предложил Госдуме РФ полностью запретить в России усыновление сирот иностранцами, аргументировав свою инициативу защитой детей от "принудительного обучения гейству". В нижней палате российского парламента отвергли эту инициативу.

С 1 января в России действует "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских сирот. В июне 2013 года Госдума РФ приняла закон, запрещающий однополым семьям из других стран усыновлять детей из России. Чуть позднее Совет Федерации одобрил запрет на усыновление сирот из РФ однополыми парами, а также незамужними или неженатыми иностранцами из тех государств, где такие браки разрешены. Тогда же эти нормы были включены в Семейный кодекс РФ.

А в начале февраля этого года в развитие так называемого антигейского сиротского закона правительство РФ ограничило усыновление российских сирот в страны с разрешенными однополыми браками. Новая норма, вводимая данным постановлением, заключается в том, что теперь усыновлять детей не смогут не только открытые заграничные геи - не скрывающие своих отношений с лицами того же пола - но и те иностранцы, которые, по версии российских властей, геями "могут оказаться".