Суд в Астрахани в четверг, 28 декабря, приговорил студента Астраханского медуниверситета Айдемара Ахаева по статье о недоносительстве из так называемого пакета Яровой
 
Суд в Астрахани в четверг, 28 декабря, приговорил студента Астраханского медуниверситета Айдемара Ахаева по статье о недоносительстве из так называемого пакета Яровой
Астраханский областной суд

Суд в Астрахани в четверг, 28 декабря, приговорил студента Астраханского медуниверситета Айдемара Ахаева по статье о недоносительстве из так называемого пакета Яровой, сообщает "Интерфакс". Ахаев стал уже пятым студентом этого вуза, которого обвинили в совершении подобного преступления. В суде отметили, что он долго настаивал на своей невиновности, однако на одном из последних заседаний вину все-таки признал.

В канцелярии суда заявили, что Ахаев и его друзья-студенты общались с воюющим на стороне террористической группировки "Исламское государство*" бывшим однокурсником. Боевик рассказывал им о своей жизни в Сирии, делился фотографиями, предлагал поучаствовать в военных действиях.

Его сокурсники не заявили об этом в правоохранительные органы, за что были привлечены к уголовной ответственности. Все студенты признали себя виновными в полном объеме, их уголовные дела рассматривались в особом порядке судебного разбирательства.

Расследование дела проводилось следственным отделением управления ФСБ России по Астраханской области.

Напомним, первым осужденным по уголовной статье 205.6 ("Несообщение о преступлении террористической направленности"), введенной в Уголовный кодекс антитеррористическим пакетом законопроектов, получившим название "пакет Яровой", в феврале этого года стал астраханец Улугбек Гафуров.

Суд тогда решил, что Гафуров "обладал достоверной информацией" о том, что его знакомый, гражданин Киргизии Равшан Акбаров прошел подготовку в лагере боевиков и воевал на стороне террористов, но не сообщил об этом в правоохранительные органы. За это подсудимый был приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей. При этом сама статья предполагает наказание от штрафа до одного года лишения свободы.

Сам Равшан Акбаров был в декабре 2016 года приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к восьми годам колонии за участие в террористической группировке. Сообщалось, что Акбаров в 2015 году выехал в Ирак, где добровольно прошел подготовку в Мосуле в террористическом центре террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). По окончании обучения он получил оружие, боеприпасы и вступил в ряды ИГ.

"Антитеррористический пакет" законопроектов, предусматривающий введение статьи о недоносительстве, вступил в силу 20 июля 2016 года. За отмену этого пакета было собрано более 100 тысяч россиян, которых в первую очередь возмутило, что закон предписывает операторам связи и "организаторам распространения информации" хранить все данные, переданные пользователями.


"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.