Путин: взрыв в петербургском супермаркете - это теракт По последним данным, в результате взрыва пострадали 13 человек
 
 
 
Путин: взрыв в петербургском супермаркете - это теракт
Пресс-служба Президента России
 
 
 
По последним данным, в результате взрыва пострадали 13 человек
Global Look Press

Президент России Владимир Путин признал взрыв, прогремевший 27 декабря в супермаркете "Перекресток" в Санкт-Петербурге, нападением террористов. Ранее правоохранительные органы квалифицировали происшествие как "покушение на убийство двух и более лиц".

"Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге был совершентеррористический акт", - сказал президент в четверг, 28 декабря, на церемонии награждения российских военнослужащих, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии (текст речи главы государства публикует сайт Кремля).

После заявления Путина в Следственном комитете сообщили, что отрабатывают все версии взрыва, в том числе возможность атаки террористов. "Следствие по взрыву в Петербурге находится в активной стадии, отрабатываются все версии произошедшего, включая теракт", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Впрочем, информации о заведении дела по статье "теракт" пока не поступало.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают недоработкой спецслужб изначальное отрицание ими версии теракта, в то время какпрезидент РФ озвучил именно такую версию. "Нет, не считают. По мере выявления каких-то деталей эти деталианализируются, докладываются главе государства. На основе этих докладовглава государства делает свое заключение", - сказал он.

Путин же напомнил, что "совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". Он также сообщил, что дал распоряжение при угрозе жизни сотрудникам правоохранительных органов со стороны террористов "в плен никого не брать".

"Вчера я дал указание директору Федеральной службыбезопасности при работе с этими бандитами при задержании действовать,разумеется, в рамках закона, только закона. Но при угрозе жизни издоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, вплен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте", - заявилпрезидент.

Вечером в среду, 27 декабря, в одном из супермаркетов "Перекресток" в Калининском районе Санкт-Петербурга произошел взрыв в камере хранения, также задев одну из касс. По предварительной оценке специалистов-взрывотехников, самодельное взрывное устройство имело мощность около 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

По последним данным, в результате взрыва никто не погиб, пострадали 13 человек. На полу магазина найдены подшипники, что указывает на поражающие элементы в самодельной бомбе. Исполнителя взрыва засняли камеры внутри магазина: разыскивают крепко сложенного брюнета неславянской внешности.

По факту происшествия Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 30 ст. 105 УК РФ - "Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом". Работу правоохранителей координирует Национальный антитеррористический комитет.

12 декабря глава ФСБ Александр Бортников заявил, что в Московском регионе была пресечена деятельность группы выходцев из Центральной Азии, планировавших совершение террористических актов, в том числе с участием смертников, во время новогодних праздников и в период кампании по выборам президента РФ.

Также в середине декабря стало известно о задержании в Петербурге семерых боевиков ячейки "Исламского государства"*. По утверждению ФСБ, они "планировали совершить 16 декабря резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей". Позднее стало известно, что одной из целью террористов должен был стать Казанский собор.

Главарем ячейки считают 18-летнего Евгения Ефимова. Он признался на видео, что собирался совершить теракт. Ефимова подозревают в незаконном изготовлении взрывчатки, он арестован. Также под стражу взят 23-летний "консультант" террористов Антон Кобец. Ему вменяется пособничество в приготовлении к террористическому акту.

17 декабря под арест были взяты еще три человека. Подозреваемые заявили, что оружие и взрывчатку им подбросили.

В Кремле заявили, что информацию о террористах получили от ЦРУ. Президент РФ Владимир Путин выразил благодарность американским спецслужбам и лично президенту США Дональду Трампу. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал передачу ЦРУ данных о подготовке теракта в РФ российской стороне образцовым примером сотрудничества США и РФ в борьбе с терроризмом.