Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей гражданину России по фамилии Моргунов, который был арестован по делу о государственной измене
 
Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей гражданину России по фамилии Моргунов, который был арестован по делу о государственной измене
Moscow-Live.ru

Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей гражданину России по фамилии Моргунов, который был арестован по делу о государственной измене.

Как следует из картотеки Лефортовского суда, заседание состоялось 25 декабря. Согласно данным суда, в отношении "Моргунова В.И." возбуждено уголовно дело о госизмене (ст. 275 УК РФ). Других упоминаний такого человека в базе столичных судов общей юрисдикции нет - таким образом, арестован он был, скорее всего, не в Москве, передает "Интерфакс".

Официальных комментариев со стороны суда или правоохранительных органов получить не удалось.

В России в 2018 году было несколько резонансных арестов за госизмену. В частности, был арестован 75-летний сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев. По версии следователей ФСБ, он передавал спецслужбам стран НАТО секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Авангард" и "Кинжал".

Сведения, которые якобы были засекречены, передавались посредством электронной переписки бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым сотрудничал ЦНИИмаш. Своей вины ученый не признает и вообще заявил, что не понимает, в чем его обвиняют. По словам защиты, Кудрявцев более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям и в новом тысячелетии с секретными данными не работал.

По мнению правозащитников, к пожилому ученому фактически применяли пытки. Страдающего диабетом и перенесшего недавно инфаркт Кудрявцева подняли с постели и увезли на допрос, при котором было разрешено присутствовать только адвокату по назначению. Кудрявцеву также запретили свидания после отказа сотрудничать со следствием.

Фигурантом другого дела о госизмене стал 28-летний военный эксперт Владимир Неелов, который занимался частными военными компаниями, в том числе группой Вагнера. Неелов давал комментарии прокремлевским изданиям: "Федеральному агентству новостей" (ФАН), News Front и другим.

Уголовное наказание за госизмену в России предполагает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Материалы таких дел могут быть засекречены, а судебные процессы идут в закрытом режиме.