Для храма Вооруженных сил переплавят оружие, не имеющее исторической ценности, заявили в Минобороны
 
Для храма Вооруженных сил переплавят оружие, не имеющее исторической ценности, заявили в Минобороны
Минобороны РФ

При строительстве Главного храма Вооружённых сил России будут использованы только элементы трофейного оружия вермахта, хранящиеся на армейских складах, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Его цитирует "Интерфакс".

"Речь идёт о стрелковом оружии, боеприпасах и отдельных элементах артиллерийского и бронетанкового вооружения. Никакой уникальности, исторической, а теперь уже и военной ценности в них нет", - сказал Конашенков, прокомментировав заявления ряда экспертов о том, что оружие гитлеровской Германии, которое планируется использовать при постройке храма, имеет историческую и материальную ценность.

По словам Конашенкова, на военных складах Минобороны России сохраняется "достаточное количество трофейного вооружения и боеприпасов различных стран, начиная ещё с Первой мировой войны". Именно это оружие планируется использовать для выплавки "отдельных составляющих" (в частности, ступеней) храма Вооруженных сил в честь Победы в Великой Отечественной войне.

По словам Конашенкова, "заявления отдельных деятелей, выступающих с позиций "радетелей" сохранения и сбережения нацистского оружия, лишь бы не досталось Главному храму Вооруженных сил, вызывают, к сожалению, недоумение".

Строительство Главного храма Вооруженных сил РФ идет в подмосковной Кубинке и должно быть завершено к 9 мая 2020 года. Власти утверждают, что религиозный объект строится на добровольные пожертвования.

О том, что ступени при входе в главный воинский храм будут сделаны из переплавленного в металл немецкого оружия, захваченного в годы Великой Отечественной войны, сообщил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу. Это вызвало недоумение в соцсетях: политик и общественный деятель Леонид Гозман назвал переплавку "идиотизмом и средневековьем", предложив Шойгу и его заместителям для полной завершенности сюжета "прыгать вокруг храма, бить в бубны и прилюдно съедать военного атташе Германии" к каждому юбилею Победы и на 23 февраля.

А социолог Игорь Эйдман назвал строительство такого объекта "монструозным капищем новых язычников" и "храмом войны". ПО его словам, в России все большую популярность приобретают традиционные для язычества культы: военных побед, легендарных племенных вождей, павших на войне предков.