Сотрудники ФСИН сняли электронные браслеты с Ангелины, Крестины и Марии Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца - домашнего тирана. С младшей сестры, Марии, браслет сняли накануне
 
Сотрудники ФСИН сняли электронные браслеты с Ангелины, Крестины и Марии Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца - домашнего тирана. С младшей сестры, Марии, браслет сняли накануне
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Сотрудники ФСИН сняли электронные браслеты с Ангелины, Крестины и Марии Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца - домашнего тирана. С младшей сестры, Марии, браслет сняли накануне. 28 декабря истекла мера пресечения в виде запрета девушкам покидать жилое помещение с 21 часа до 7 утра, следствие решило ее не продлевать.

"Теперь они круглосуточно могут покидать помещение, выходить и свободно передвигаться", - сообщил РБК адвокат Алексей Паршин. При этом сестрам по-прежнему запрещено общаться между собой, с другими участниками процесса и со СМИ. Также сохраняются ограничения на пользование телефонами и интернетом. "А так в целом они могут без ограничений гулять по городу", - сказал Паршин.

Сестры Хачатурян сейчас живут в разных местах: Мария с мамой в Москве, Ангелина и Крестина - в Подмосковье у родственников, сообщает РИА "Новости". Адвокат Марии Ярослав Пакулин рассказал "Газете.Ru", что она попросила суд разрешить ей встретить Новый год с сестрами. Пока ответа на ходатайство нет. Если просьбу не удовлетворят, Мария встретит Новый год с мамой, а две старшие сестры смогут отпраздновать его с друзьями.

Адвокат Алексей Липцер, представляющий интересы старшей сестры Ангелины, сообщил, что ее друзья не проходят по делу как свидетели, поэтому запрета на общение с ними нет. "Предновогоднее настроение - это, конечно, не про них. Сейчас девушки чувствуют неопределенность и хотят поскорее узнать, как решится их судьба", - отметил Пакулин. Липцер добавил, что девушки смогут обменяться подарками, но не письмами.

Адвокат также подтвердил информацию СМИ о том, что Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу сестер из-за серьезных нарушений, о сути которых пока ничего неизвестно. Следственный комитет не согласился с этим решением и обжаловал его у генпрокурора Юрия Чайки.

Как писал "Коммерсант", речь, по некоторым данным, речь идет о "технических" нарушениях Уголовно-процессуального кодекса и предполагаемых ошибках в квалификации действий фигуранток. Липцер отметил, что главный вопрос состоит в причине возврата уголовного дела в СК. Если речь идет о технических моментах, "там вряд ли будут какие-то существенные изменения", но если дело возвращено из-за несогласия с квалификацией действий сестер Хачатурян, то дело может быть переквалифицировано или прекращено, пояснил адвокат.