В России 2 млн. детей страдают психическими расстройствами
 
В России 2 млн. детей страдают психическими расстройствами
Архив NTVRU.com

Около 2 млн. детей и подростков в России страдают психическими расстройствами. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг в Москве главный детский и подростковый психиатр Минздрава РФ Владимир Волошин.

По его словам, от 50 до 70 молодых людей, призывающихся в Вооруженные силы РФ, комиссуются в первые три месяца службы именно в связи с психическими расстройствами разной степени.

Волошин пояснил, что основными психическими расстройствами у подростков являются поведенческие расстройства, посттравматические стрессовые состояния и депрессии.

Он напомнил, что каждый второй человек в мире когда-нибудь переживал депрессивное состояние именно как психическое расстройство. При этом он призвал не путать депрессию с депрессивной реакцией, которая не требует врачебного вмешательства и проходит сама. "Мнение о том, что депрессия может пройти без врачебной консультативной помощи, ошибочно", - подчеркнул он.

По словам представителя Минздрава, именно выраженное депрессивное состояние чаще всего становится причиной суицида у детей и подростков, и подвержены ему в основном дети от 11 до 18 лет, хотя бывают случаи, когда депрессия возникает и у детей в 3-4 года.

По мнению медика, проблема с психическим здоровьем у детей и подростков в России "очень серьезна, но не катастрофична". Лечить психические расстройства у детей ввиду трудности их диагностирования возможно лишь с помощью комплексного "бригадного" подхода с привлечением не только психиатров, но и психологов, детских педиатров, социальных работников, сообщает "Интерфакс".