Правозащитная организация Human Rights Watch подвергла критике решение московских властей запретить проведение в столице гей-парада. "Мэр Лужков позволяет предубеждению отменять право на мирное выражение мнений и право на мирные собрания" Правозащитники считают, что запрет на проведение первого в Москве гей-парада, запланированного его организаторами на 27 мая, "угрожает гражданским свободам и гражданскому обществу"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правозащитная организация Human Rights Watch подвергла критике решение московских властей запретить проведение в столице гей-парада. "Мэр Лужков позволяет предубеждению отменять право на мирное выражение мнений и право на мирные собрания"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Правозащитники считают, что запрет на проведение первого в Москве гей-парада, запланированного его организаторами на 27 мая, "угрожает гражданским свободам и гражданскому обществу"
Архив NEWSru.com
 
 
 
На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков высказался категорически против проведения гей-парада в российской столице, пояснив, что, против парада геев выступают как руководство всех конфессий, так и общественность
Архив NEWSru.com

Правозащитная организация Human Rights Watch подвергла критике решение московских властей запретить проведение в столице гей-парада. "Мэр Лужков позволяет предубеждению отменять право на мирное выражение мнений и право на мирные собрания. Свобода открыто высказывать свою точку зрения и проводить публичные демонстрации - это не просто средство выражения многообразия, это неотъемлемая часть демократии", - говорится в пресс-релизе правозащитников, распространенном в понедельник.

Правозащитники считают, что запрет на проведение первого в Москве гей-парада, запланированного его организаторами на 27 мая, "угрожает гражданским свободам и гражданскому обществу". Правозащитная организация призвала московское руководство разрешить проведение парада, направив в понедельник мэру соответствующее письмо.

"В январе Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию с осуждением запретов на проведение парадов, а также "подстрекательства к ненависти и насилию", - отмечают правозащитники.

На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков высказался категорически против проведения гей-парада в российской столице, пояснив, что против парада геев выступают как руководство всех конфессий, так и общественность.

"Если бы он проходил в Москве, его участники подвергались бы довольно большой опасности, так как могли пострадать от негативных настроений москвичей", - заявил мэр.

"Поэтому я таких парадов разрешать не буду, - сказал Лужков. Он высказал и свою позицию: "Моя философия: я негативно отношусь к этим явлениям, так как считаю их неестественными для человеческой природы, хотя стараюсь терпимо относиться ко всему, что возникает в человеческом обществе".

Ранее пресс-секретарь мэра Сергей Цой заявил "Интерфаксу", что московские власти не допустят проведение гей-парада ни при каких обстоятельствах и ни в какой форме.

По словам Цоя, в последнее время в СМИ появились сообщения о том, что представители сексуальных меньшинств намереваются провести в Москве массовую акцию. По его словам, все разговоры о том, что акция пройдет под видом митингов в защиту свобод сексуальных меньшинств, являются лишь прикрытием для шествия.

"Мэр Москвы Юрий Лужков твердо заявил: столичное правительство не допустит проведения гей-парада ни в какой форме - ни в открытой, ни в завуалированной, а все попытки организовать несанкционированную акцию будут жестко пресекаться", - подчеркнул Цой.