КС РФ запретил квалификационным коллегиям судей прекращать полномочия судей за их ошибки
 
КС РФ запретил квалификационным коллегиям судей прекращать полномочия судей за их ошибки
Архив NEWSru.com

Квалификационные коллегии судей не вправе досрочно прекращать полномочия судьи за нарушение закона при рассмотрении дел. Как постановил Конституционный суд РФ, подобные решения вправе принимать только вышестоящие суды. В постановлении КС РФ, оглашенном в четверг, говорится, что "квалификационные коллегии судей не могут быть признаны компетентным органом для оценки законности судебного акта".

Как подчеркивается в постановлении КС, "судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий за судебную ошибку, если только неправосудность судебного акта не явилась результатом такого поведения судьи, которое по своему характеру не совместимо с занимаемой им должностью", сообщает "Интерфакс". Конституционный суд РФ обязал квалификационные коллегии судей принимать положение о прекращении полномочий судьи тайным голосованием. Согласно постановлению, Квалификационная коллегия теперь должна выносить мотивированное решение "тайным голосованием, результаты которого (число голосов, поданных "за" и "против") отражаются в протоколе заседания и самом решении". Вместе с тем КС признал не противоречащими Конституции дисциплинарные взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи, "поскольку предполагается возможность применения данной меры взыскания лишь за совершение такого проступка, который порочит честь и достоинство судьи и является несовместимым с его статусом".

Кроме того, согласно постановлению КС РФ, решение по делам судей-заявителей подлежат пересмотру в установленном порядке.

Как пояснил после оглашения постановления председательствующий судья Геннадий Жилин, "с одной стороны, судья не может работать в условиях вседозволенности, так как могут пострадать права граждан. Поэтому и был введен институт дисциплинарной ответственности судей". Но при этом он отметил, что "нельзя за любое нарушение или проступок лишать судью полномочий". В связи с этим КС рекомендовал законодателю подумать о создании дисциплинарных судов. Это могут быть специальные суды, не зависимые от решения квалификационных коллегий.

Поводом для рассмотрения дела послужили жалобы пяти бывших судей из Санкт-Петербурга, Новосибирской и Ростовской областей и Карачаево-Черкесии, чьи полномочия были прекращены по решениям квалификационных коллегий судей.

Согласно оспариваемым нормам законов "О статусе судей в РФ" и "Об органах судейского сообщества в РФ" судья (помимо судей КС) может быть лишен полномочий за дисциплинарный проступок, нарушение кодекса судейской этики или в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению заявителей, закон не конкретизирует понятие дисциплинарного проступка, что, как они считают, дает возможность произвольно решать вопрос о привлечении или непривлечении судьи к ответственности и о его досрочном освобождении от должности.