К Северо-Курильску уже после снятия тревоги подошла двухметровая волна цунами
 
К Северо-Курильску уже после снятия тревоги подошла двухметровая волна цунами
Mojgorod.ru

В Северо-Курильске (о. Парамушир) зафиксирована волна цунами высотой более 2 метров, сообщила агентству "Интерфакс" руководитель центра цунами управления Сахалингидрометслужбы Татьяна Ивельская.

"Почти через час после снятия тревоги цунами на Курилах в 18:20 по сахалинскому времени (11:20 мск) телеметрический регистратор в Северо- Курильске зарегистрировал резкое повышение уровня моря. За 10 минут уровень моря поднялся на 1 метр, высота волны цунами составила более 2 метров", - рассказала Ивельская.

По ее данным, эта волна не привела к подтоплению и разрушениям в городе Северо-Курильске.

"Тревога цунами остается снятой для Курил. Но мы оповестили диспетчерские службы портпунктов всех Курильских островов о том, чтобы население, работающее в портпунктах и на береговых предприятиях, держалось на безопасном расстоянии от берега", - отметила Ивельская.

Она также добавила, что пока колебания уровня моря в районе Курил не превышают 80 см и не представляют угрозы населенным пунктам, но не исключено более существенное увеличение уровня моря.

Тревога цунами была объявлена в воскресенье в 10:47 по сахалинскому времени (3:47 мск) на всех заселенных Курильских островах в связи с сильным землетрясением у побережья Чили магнитудой 8,8, которое произошло в субботу в 16:53 по сахалинскому времени (9:53 мск) и вызвало цунами в Тихом океане.