Гособвинитель Сергей Каверин по делу в отношении полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвинявшегося в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, уволен из Московской областной прокуратуры
 
Гособвинитель Сергей Каверин по делу в отношении полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвинявшегося в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, уволен из Московской областной прокуратуры
Первый канал

Гособвинитель Сергей Каверин по делу в отношении полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвинявшегося в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, уволен из Московской областной прокуратуры, пишет "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Владимира Квачкова Оксану Михалкину.

Адвокат утверждает, что увольнение связано именно с этим делом. Она пояснила, что об увольнении прокурора узнала в ходе рассмотрения в Мособлсуде жалобы Владимира Квачкова, требующего официальных извинений от прокурора области за "незаконное уголовное преследование по делу о покушении на главу РАО ЕЭС". Суд жалобу удовлетворил частично - прокуратура представила официальное письмо с извинениями за незаконное преследование. Однако суд отказал в требовании, чтобы извинения были опубликованы в СМИ.

В то же время, другой адвокат Квачкова, Алексей Першин, заявил РИА "Новости", что прокурор Каверин ушел на пенсию. "Гадать о подоплеке этого ухода, конечно, можно, но какой-либо информации на данный счет у нас нет", - сказал Першин.

Адвокат также подтвердил информацию о том, что жена Квачкова попала в автомобильную аварию и получила травмы.

В Мособлпрокуратуре сообщили, что прокурор Каверин уволился летом 2011 года по собственному желанию и заявили, что это "никак не связано с делом Владимира Квачкова".

Верховный суд РФ 22 декабря 2010 года признал законным второй оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Однако уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. Оно было возбуждено в день задержания Квачкова и имеет гриф "секретно".

Следствие предъявило Квачкову обвинение по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 30 УК РФ, статьи 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Квачков вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации "Народный фронт освобождения России".