Хамовнический районный суд Москвы санкционировал арест до 26 апреля активиста Константина Салтыкова, задержанного 28 января во время "забастовки избирателей", организованной оппозиционером Алексеем Навальным
 
Хамовнический районный суд Москвы санкционировал арест до 26 апреля активиста Константина Салтыкова, задержанного 28 января во время "забастовки избирателей", организованной оппозиционером Алексеем Навальным
Global Look Press

Хамовнический районный суд Москвы санкционировал арест до 26 апреля активиста Константина Салтыкова, задержанного 28 января во время акции "Забастовка избирателей", организованной оппозиционером Алексеем Навальным. В отношении 20-летнего молодого человека возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти, передает "Медиазона".

В день акции протеста Салтыков был задержан. При этом правозащитники и оппозиционеры писали о том, что молодой человек был избит в автозаке. После задержания полицейские попытались взять с него объяснения в рамках проверки по признакам преступления по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), однако Салтыков воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался отвечать на вопросы.

На следующий день молодой человек был приговорен к 30 суткам административного ареста за неповиновение полицейскому (статья 19.3 КоАП) и участие в несогласованной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). В спецприемнике следователь СК еще раз попытался опросить активиста, отмечает издание.

5 февраля Навальный сообщил о получении двух повесток на допрос в Следственный комитет в рамках доследственной проверки по факту применения насилия в отношении полицейского из-за видео, которое политик опубликовал в своем Telegram-канале. На кадрах - момент задержания Салтыкова.

Накануне стало известно, что в отношении Салтыкова возбуждено дело по статье о применении насилия к представителю власти. В постановлении говорится, что активист причинил двоим полицейским "моральный вред, физическую боль и телесные повреждения, не опасные для жизни": один из них якобы получил "кровоподтек в области правого бедра", другой - "кровоподтек и ссадины на правой лопатке".

В воскресенье, 28 января, во многих городах России прошли "забастовки избирателей". Согласованные акции состоялись в 46 субъектах федерации. Акции в Москве и Санкт-Петербурге согласованы не были. По официальной оценке МВД, в акциях приняли участие 4700 человек, по данным организаторов участников было гораздо больше. В одной лишь Москве, судя по кадрам с места событий, присутствовали тысячи человек. В ходе акций были задержаны 350 человек, большинство из них отпустили из отделений полиции без составления протоколов.