МИД РФ опять назвал "кокаиновое дело" очернительством - теперь не только России, но и всего ее сотрудничества с Аргентиной
 
МИД РФ опять назвал "кокаиновое дело" очернительством - теперь не только России, но и всего ее сотрудничества с Аргентиной
Moscow-Live.ru

В МИД РФ вновь все в том же ключе прокомментировали "кокаиновое дело" о перевозке наркотиков из Аргентины диппочтой в Россию. Замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков заявил, что последние "вбросы" вокруг ситуации с этим делом связаны с намерением очернить отношения России и Аргентины.

"Изобретением и изготовлением всех подробностей, которыми обрастает эта ситуация, занимаются люди, которые заряжены изначально на выискивание негатива и придумывание небылиц - по большому счету целенаправленную работу по очернению продуктивного и во многом беспрецедентного сотрудничества, которое сделало возможным раскрытие обстоятельств этого резонансного дела", - сказал Рябков, подчеркнув, что все версии "абсолютно оторваны от действительности и не имеют никакого отношения к реальности".

"Никакие информационные вбросы последних дней, которые мы видели, не имеют отношения к реальному делу в части всех спекуляций о том, что якобы происходила в начале оперативная работа аргентинских коллег, спецслужб, и лишь потом российская сторона подключилась. Все это осуществлялось с точностью до наоборот", - добавил замглавы МИД. "Больше я не вижу никаких резонных поводов продолжать обсуждение этой темы. Следственные действия проведены. Что дальше происходит вокруг этого - это вопрос к правоохранительным органам", - цитирует Рябкова РИА "Новости".

- МИД через посольство в Аргентине рассказал о "враге России" - профессоре Миронове
- "Виноват у них, разумеется, Миронов!"
- "Очернение" - расхожее слово в МИД РФ

МИД и ранее неоднократно называл любую связь ведомства с "кокаиновым делом" попыткой очернить российских дипломатов вообще и посольство в Буэнос-Айресе в частности. В ведомстве отрицают любую причастность к переброске наркотиков, хотя и признают вовлеченность в эту схему своих бывших сотрудников.

В инциденте был замешан сотрудник технического персонала посольства Али Абянов (Абьянов), который оставил груз кокаина в подвале школы при посольстве, после чего 12 чемоданов с 389 кг наркотиков были обнаружены.

Как сообщал ранее Рябков, "один из бывших, на тот момент уже не работающих сотрудников технического персонала нашего посольства в Буэнос-Айресе оставил в одном из подвальных помещений школы при посольстве некий груз, который, как он предполагал, можно будет в дальнейшем переправить в Россию. Вследствие проявленной послом и персоналом бдительности была проведена соответствующая проверка, которая выявила нахождение в этих упаковках наркосодержащих веществ. После чего к делу подключились наши службы, которые с первого дня находились в самом тесном контакте и взаимодействии с аргентинскими коллегами".

Российский МИД также опровергает информацию, что кокаин планировали отправить из Аргентины диппочтой. "У технического персонала росзагранучреждения нет допуска к формированию дипломатической почты", - заявила представитель ведомства Мария Захарова.

Особое негодование МИД РФ вызвала версия профессора IE Business school Максима Миронова, дети которого учатся в школе при посольстве РФ в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

Миронов рассказал об усиленной охране школы сотрудниками ФСБ. По его словам, вариант, при котором 12 чемоданов с кокаином пронесли туда без ведома охраны, "можно сразу исключить". Он считает, что к налаженному каналу доставки наркотиков имели отношение высшие чины спецслужб РФ и представители российской власти.

В ответ на это российские дипломаты заявили, что проживающий в Аргентине профессор - ярый оппозиционер, который "делает себе имя на оплевывании нашей страны", что он клевещет и чернит Россию, а его дети, которые действительно учатся в посольской школе, где хранили кокаин, только там и "компенсируют изъяны антироссийской атмосферы, царящей в семье" профессора. Миронова обвинили в вольной интерпретации публикаций местной прессы с "желтыми" заголовками, "жареной" информацией и "непроверенными данными".

Впоследствии версия о том, что к налаженному каналу доставки наркотиков имели отношение высшие чины спецслужб РФ и представители российской власти, обросла новыми подробностями благодаря "утечке" из аргентинского уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков через посольство РФ в Буэнос-Айресе - появились фотографии самолета Ил-96 ФГБУ "Специальный летный отряд (СЛО) "Россия" Управления делами президента РФ, на который грузят чемоданы с кокаином. А затем правоохранительные органы Аргентины официально подтвердили подлинность опубликованных ими фотографий самолета с бортовым номером 96023, который должен специализироваться не на доставке таких грузов, а на перевозке первых лиц государства.