За анонимные звонки о лжеминировании, волна которых прокатилась по России начиная с сентября 2017 года, спецслужбы задержали большое число граждан
 
За анонимные звонки о лжеминировании, волна которых прокатилась по России начиная с сентября 2017 года, спецслужбы задержали большое число граждан
Global Look Press

За анонимные звонки о лжеминировании, волна которых прокатилась по России начиная с сентября 2017 года, спецслужбы задержали большое число граждан. Оказалось, что их мотивами было простое хулиганство, рассказал на пресс-конференции руководитель информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.

"Мы впервые за многие годы отмечали вброс таких звонков, это потребовало большой мобилизации ресурсов, это вызывает у людей как тревогу, так и привыкание. И то, и другое плохо", - ответил Пржездомский на вопрос РБК о результатах расследования по сообщениям о якобы заложенных бомбах.

При этом представитель НАК отметил, что звонки были сделаны на современном уровне, вовсе не кустарным методом. Точное число задержанных, которых привлекли к ответственности за сеющие панику звонки, Пржездомский не назвал, но сказал, что их много.

Массовая волна анонимных звонков о минировании обрушилась на российские города в середине сентября. Звонки о якобы заложенных бомбах поступали в 190 городов и коснулись более 3,5 тысячи объектов. В общей сложности было эвакуировано более 2,5 миллиона человек. По фактам ложных сообщений заведены тысячи уголовных дел по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), в том числе в Москве.

В спецслужбах предположили, что речь может идти о спланированной атаке с территории другого государства. Высказывалась версия о связи анонимных звонков с террористической группировкой "Исламское государство"*. В декабре в МВД заявили, что большинство звонков поступило в российские города из "мест концентрации террористов в Сирии", а также с территории Турции, Украины, США, Канады, Казахстана и Узбекистана.

Госдума 8 декабря одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за телефонный терроризм. Поправки в законодательство увеличивают максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.