Вице-премьер Дмитрий Рогозин ограничил доступ к своему Twitter, а также, по всей видимости, удалил страничку на Facebook. Это произошло через два дня после резонансной статьи "Новой газеты" о Романе Рогозине, которого журналисты называют племянником вице-премьера
 
Вице-премьер Дмитрий Рогозин ограничил доступ к своему Twitter, а также, по всей видимости, удалил страничку на Facebook. Это произошло через два дня после резонансной статьи "Новой газеты" о Романе Рогозине, которого журналисты называют племянником вице-премьера
Global Look Press

Вице-премьер Дмитрий Рогозин ограничил доступ к своему Twitter. Это произошло через два дня после резонансной статьи "Новой газеты" о Романе Рогозине, которого журналисты называют племянником вице-премьера. Член правительства заявил на это, что у него племянника нет и никогда не было, хотя в прошлом сам рассказывал о нем в соцсетях.

Также утром 28 февраля при попытке зайти на страницу вице-премьера в Facebook, на которой он еще вчера публично открещивался от племянника Романа Рогозина, пользователь видел сообщение: "К сожалению, этот контент сейчас недоступен". Впрочем, спустя несколько часов аккаунт был восстановлен.

В Twitter рядом с именем Дмитрия Рогозина появился замочек, означающий "Защищенные твиты". Такой же замочек появился в Twitter-аккаунте Рогозина, который ведется на английском языке. "Если ваши твиты защищены, вы получаете запросы на чтение от других пользователей, которые хотят вас читать, и можете отклонять либо принимать эти запросы. Те пользователи, которые начали вас читать до того, как вы включили защиту твитов, по-прежнему могут просматривать ваши защищенные твиты и взаимодействовать с ними, если только вы не внесли их в черный список", - говорится в материалах справочного центра Twitter. Это значит, что даже после ограничения доступа твиты Рогозина по-прежнему могут читать 898 тысяч его подписчиков.

В статье в "Новой газете" говорилось, что в 2013 году для выполнения задачи стратегически важного импортозамещения матриц для тепловизоров в подмосковном Щелкове была создана компания "Фотоэлектронные приборы", в совет директоров которой якобы вошел "племянник" Рогозина Роман. Офис компании расположился в здании государственного научно-исследовательского института "Циклон" (входит в госкорпорацию Ростех), производящего тепловизионные прицелы с помощью импортируемых матриц. "Циклон" получил 50% в "Фотоэлектронных приборах", еще 50% в компании получила фирма, зарегистрированная на Кипре, - Rayfast Investments.

"Фотоэлектронным приборам" выделили сотни миллионов рублей из бюджета, однако производство матриц для военных приборов так и не было налажено. По данным "Новой газеты", в конечном итоге владельцем компании оказался сын генерала Беседы Алексей.

После публикации статьи Рогозин признал: хотя племянников у него нет, среди его дальних родственников "есть молодой офицер по имени Роман". "Может, вы его имели в виду? Но он всю свою жизнь служит в Вооруженных силах, в коммерческих структурах никогда не работал. Короче, изучайте матчасть, прежде чем за перо браться!" - обличал вице-премьер журналистов.